Абу Мусаб аз-Заркави, возможно, арестован в Эль-Фаллудже
Архив NEWSru.com

В выходные были распространены сообщения о возможном аресте в Эль-Фаллудже лидера "Ат-Таухид валь-Джихад" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави. Имеются сведения о том, что арестованный подвергается допросам, в ближайшее время ему будет сделан анализ ДНК.

Также сообщается, что в Эль-Фаллудже был уничтожен один из помощников аз-Заркави - Абуль Хафса аль-Либи. Проверить подлинность этой информации пока не представляется возможным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судя по прозвищу боевика, он может являться выходцем из Ливии. Власти Ирака ранее неоднократно утверждали, что на стороне иракских антиправительственных группировок воюют иностранцы.

Вашингтон считает Абу Мусаба аз-Заркави "наместником" Усамы бен Ладена в Ираке. В минувшие выходные исламисты сами признали свою связь с "Аль-Каидой". Радикальная иракская группировка "Ат-Таухид валь-Джихад" формально заявила о своем подчинении террористической организации "Аль-Каида" и ее главарю Усаме бен Ладену. Письмо такого содержания также появилось на одном из исламистских сайтов, сообщает "Интерфакс".

"Мы будем слушаться ваших приказов, - говорится в тексте. - Если вы попросите нас присоединиться к войне, мы это сделаем, и будем выполнять ваши инструкции. Если вы предостережете нас от каких-либо действий, мы выполним ваш приказ".

Это стало первым открытым признанием подчинения этой группировки, действующей в Ираке, "Аль-Каиде".