С Байконура к Международной космической станции сегодня отправился российский "Союз" с тремя космонавтами на борту. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росавиакосмосе, старт "Союз ТМА-3" с первой площадки космодрома произошел в 09:38 мск
Euronews

С Байконура к Международной космической станции сегодня отправился российский "Союз" с тремя космонавтами на борту. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росавиакосмосе, старт "Союз ТМА-3" с первой площадки космодрома произошел в 09:38 мск.

В 200-суточную командировку на орбиту в составе восьмой основной экспедиции отправятся россиянин Александр Калери и астронавт NASA Майкл Фоэл. Вместе с ними с 10-дневной миссией посещения на МКС полетит астронавт Европейского космического агентства испанец Педро Дуке.

Это второй старт российского пилотируемого корабля к МКС после приостановки полетов шаттлов. "До возобновления полетов американских "челноков" на станции в целях экономии ресурсов продолжит работать основной экипаж из двух человек, а не трех, как было раньше", - сказали ИТАР- ТАСС.

Калери и Фоэла называют одними из самых опытных космонавтов в мире. За плечами 47-летнего Калери три командировки на орбитальных станциях "Салют" и "Мир" общей продолжительностью более 415 суток и около 20 часов, проведенных в открытом космосе. 46-летний американский астронавт отправляется уже в шестой полет. Это его вторая длительная экспедиция.

В 1997 году Фоэл вместе с Анатолием Соловьевым на борту орбитального комплекса "Мир" оказался в аварийной ситуации, когда грузовой "Прогресс" "протаранил" один из модулей. Для ликвидации последствия столкновения экипажу пришлось проработать в открытом космосе 6 часов.

Педро Дуке, отправляющийся в первую после аварии шаттла Columbia экспедицию посещения, проведет на орбите ряд научных экспериментов, разработанных европейскими учеными. Он должен вернуться на Землю 28 октября вместе с экипажем седьмой основной экспедиции - Юрием Маленченко и Эдвардом Лу, работающими на орбите с апреля. Стыковка корабля "Союз ТМА-3" с МКС запланирована на 20 октября.