В пятницу на окраине Манилы, столицы Филиппин, в пассажирском автобусе взорвалась бомба
NTV International

В пятницу на окраине Манилы, столицы Филиппин, в пассажирском автобусе взорвалась бомба. По словам полицейских, они опасаются, что много людей погибло, сообщает Reuters.

Мощный взрыв прогремел в пассажирском рейсовом автобусе, переполненном возвращавшимися с работы людьми.

На данный момент точно известно, что погибли три человека.

"Автобус в результате взрыва сильно пострадал, и мы опасаемся, что многие пассажиры погибли", - сказал представитель полиции.

Полиция и врачи оказывают экстренную помощь пострадавшим. Эксперты, приступившие к расследованию, считают, что почерк теракта указывает на то, что это дело рук одной из местных исламских радикальных группировок, сообщает РИА "Новости". Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт.

Позднее при осмотре места происшествия было обнаружено еще одно взрывное устройство.

Взрыв произошел через день после того, как семь человек погибли и около 144 получили ранения в результате взрывов двух бомб в торговых центрах города Замбоанга на юге страны.

"Среди погибших ребенок, 3 женщины и мужчина", - сообщила представитель городского правительства, уточнив, что пока личности погибших не установлены.

Мэр Замбоанги тогда сказала, что наиболее вероятно, что взрывы устроили боевики исламских экстремистских группировок. Замбоанга √ преимущественно христианский город. "Они единственные, кто мог это сделать", - сказала она.

По словам очевидцев, сила взрывов была настолько мощной, что взрывной волной отбросило стоящие рядом с супермаркетом машины и мотоциклы, а один человек вылетел через витринное стекло магазина, сообщает Reuters.

Последний взрыв в Замбоанге произошел более двух недель назад

2 октября в результате мощного взрыва погибли два человека, включая военнослужащего США. Еще не менее 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывной волной сорвало крышу с расположенного поблизости небольшого здания и повредило шесть магазинов.

Инцидент произошел недалеко от бара, расположенного в полумиле от американского военного лагеря. В этом лагере располагаются американские военнослужащие, участвующие в гуманитарной миссии на близлежащем острове Басилан.

Тогда сработала самодельная бомба, начиненная гвоздями, которые во множестве разбросаны вокруг.

Местное командование сообщило, что ранения получили двое американских военнослужащих. Один из них скончался по дороге в больницу. Остальные пострадавшие - в основном из числа прохожих.

Полиция возложила ответственность за тот взрыв на боевиков исламской группировки "Абу-Сайяф", поддерживающей тесные связи с террористической организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каидой".