США согласились снять из своего проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку положение об автоматическом применении силы против Багдада
Архив NTVRU.com

США согласились снять из своего проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку положение об автоматическом применении силы против Багдада.

Тем самым открывается путь для широкого компромисса между постоянными членами СБ ООН по подходу к решению иракской проблемы. Об этом сообщают в Париже информированные дипломатические круги, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас Франция и США, при участии других постоянных членов СБ ООН, завершают серию интенсивных консультаций, которые должны обеспечить единство СБ ООН по иракской резолюции.

Только Британия поддержала США

Великобритания оказалась единственным государством, поддержавшим позицию США по Ираку на открытых прениях в Совете Безопасности. Остальные участники двухдневного заседания, созванного по инициативе Движения неприсоединения, выступили против использования силы для принуждения Багдада к выполнению многочисленных разоруженческих резолюций ООН.

При этом подавляющее большинство ораторов требовало от Ирака незамедлительного, полного, безусловного выполнения всех решений Совета Безопасности, принятых на волне поражения Багдада в войне в Персидском заливе.

В центре внимания заключительной части прений в Совбезе оказалась "пятерка" его постоянных членов, от которых в значительной мере зависит поворот событий. Судя по их заявлениям, до полного единства в иракском вопросе по-прежнему далеко, хотя работа над выработкой компромиссного варианта продолжается.

Постоянные представители Великобритании и США при ООН Джереми Гринсток и Джон Неграпонте подтвердили совместную позицию, нашедшую воплощение в проекте новой, жесткой резолюции по Ираку, до сих пор не внесенной официально на рассмотрение СБ.

По словам Гринстока, Совет должен принять четкую и выдержанную в решительных тонах резолюцию, которая бы поставила Багдад перед недвусмысленным выбором - либо полное избавление от оружия массового уничтожения, либо неизбежные последствия в случае отказа сделать это.

Пауэлл: США имеют право предпринять меры против Ирака вне зависимости от действий ООН

Государственный секретарь Колин Пауэлл, несмотря на неудачу попыток провести в Совете Безопасности ООН резолюцию, дающую США право на односторонние действия против Ирака, вновь вернулся к этой теме.

Он заявил, что резолюция Конгресса дает президенту Джорджу Бушу право напасть на Ирак, если тот не обеспечит всех условий для работы международных инспекторов в этой стране.

"США сейчас действуют в рамках полномочий, предоставленных президенту совместной резолюцией Конгресса, - сказал глава американской дипломатии. - Она ясна и гласит, что президент имеет право действовать в соответствии с высшими интересами США и в согласии с государствами-единомышленниками, вне зависимости от того, будет ли действовать ООН, или нет".

Выступая затем на обеде, собравшем весь нью-йоркский бомонд, госсекретарь назвал Ирак спонсором терроризма, владеющим оружием массового уничтожения, что, по его словам, является жуткой комбинацией.

Пауэлл подчеркнул, что Ирак - угроза миру, которой должна заняться ООН. Но если всемирная организация, добавил он, откажется действовать, Америка займется этой проблемой в одиночку.

Сергей Иванов: Силовые действия против Ирака не могут быть предприняты без санкции СБ ООН

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что вопрос о применении силы против Ирака должен решаться только Совбезом ООН после получения результатов работы инспекторов.

"Что касается силовых акций, то решить этот вопрос должен только Совета Безопасности ООН и только после того как мы получим результаты работы военных инспекторов", - заявил Иванов в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр обороны России сказал, что потенциал для предотвращения военной акции в Ираке не исчерпан. "Мы считаем, что политико-дипломатические меры и способы далеко не исчерпаны", - отметил он.

"Ответ на вопрос, который волнует всех, а не только США, - есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения √ эффективно могут дать только международные инспекторы", - сказал Иванов.

Министр заявил, что международные инспекторы должны быть направлены в Ирак "с сильным мандатом, позволяющим им быстро и эффективно дать ответ на этот простой и конкретный вопрос √ да или нет (есть в Ираке оружие массового уничтожения или нет)", - добавил министр.

Россия готова рассмотреть новый вариант резолюции по Ираку

Постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров, излагая позицию Москвы, заявил, что Россия будет готова рассмотреть возможность принятия Советом Безопасности новой резолюции по Ираку, если в ней возобладает стремление дополнительно поддержать работу международных инспекторов.

"Если же речь идет не о развертывании инспекций, а о попытке создать через Совет Безопасности правовую основу для применения силы или даже для смены режима государства-члена ООН, - а такая цель постоянно и публично подтверждается некоторыми официальными лицами, - то в этом случае мы просто не видим, как Совет Безопасности может дать на это согласие", - заявил Сергей Лавров.

С точки зрения Москвы, главное сейчас - добиться всеобъемлющего урегулирования на основе политико-дипломатических методов при центральной роли Совета Безопасности и при строгом соблюдении резолюции СБ и норм международного права. Он подчеркнул, что для отправки в Ирак международных инспекторов нет ни юридических, ни технических препятствий.

Незамедлительное направление международных инспекторов в Ирак - единственный способ снять всякие сомнения о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, сказал он.

Ирак дал согласие не только на возвращение инспекторов ООН без всяких условий, но и на сформулированные этими органами усиленные и эффективные параметры проведения инспекций. Таким образом есть все необходимое для обеспечения контроля за невозобновлением запрещенных военных программ Ирака и соответственно для политико-дипломатического урегулирования кризиса.