Офицер Госслужбы охраны президента Украины Николай Мельниченко, отвечавший за безопасность рабочих помещений Леонида Кучмы
Архив NTVRU.com

Офицер Госслужбы охраны президента Украины Николай Мельниченко, отвечавший за безопасность рабочих помещений Леонида Кучмы, подтвердил радиостанции "Эхо Москвы" информацию о том, что Украина оказывала финансовое содействие избирательной кампании президента России Владимира Путина.

"В феврале я записал разговор, где Кучма говорит, что Путин попросил перечислить в Россию 100 миллионов долларов, и Кучма утверждает, что это нужно было Путину на избирательную кампанию. Кучма вызвал Бакая (председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай), чтобы тот нашел деньги. 14 февраля Бакай пришел к Кучме и сказал, что он лично готов вытащить из оффшорных зон 30-40 миллионов долларов, но при условии, если Кучма поменяет Юлию Тимошенко на Бакая", - рассказал Мельниченко.

По мнению Мельниченко, отношения Путина и Кучмы - "более чем официальные". "Это отношения людей, которым есть что скрывать. Не зря Путин в трудный момент помогает Кучме, у которого руки в крови", - добавил Мельниченко.

Самая ранняя из сделанных Мельниченко записей разговоров в кабинете президента Украины датирована 1 ноября 1999 года, последняя √ 19 сентября 2000 года. "Коллекция" Николая Мельниченко велика. В ней есть разговоры Леонида Кучмы с ведущими украинскими политиками, чиновниками, руководителями разведки и МВД, частными лицами и иностранными политиками.

Дискуссия об аутентичности пленок Мельниченко продолжалась до тех пор, пока свое заключение не дали американские компании Beck Teck и Riptech. По мнению экспертов, записи монтажу не подвергались. Одна из пленок уже стала основанием для выдвинутого США против Леонида Кучмы обвинения в том, что он санкционировал продажу в Ирак комплекса ПВО "Кольчуга". Официальный Киев опровергает подлинность этих записей.

Высокопоставленный источник в администрации президента России сообщил, что в Кремле также сомневаются в подлинности этой записи, и добавил: "Мы будем это категорически отрицать!", сообщает Коммерсантъ.

"У меня не вызывает сомнения подлинность пленок, на которых речь идет о переводе денег с Украины для спонсирования предвыборной кампании президента в России,√ заявил один из лидеров Соцпартии Украины Юрий Луценко.√ Во-первых, потому, что аутентичность обнародованных ранее записей установлена. В них, кстати, упоминается и мое имя. Во-вторых, о подлинности записей говорит и то, что они появились на сайте www.5element.net, принадлежащем экс-главе комиссии по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе Александру Жиру. Именно господин Жир провел большую работу по идентификации ранее появившихся пленок Мельниченко".

Мельниченко не раз заявлял, что располагает и записями, которые "содержат конфиденциальную информацию о других странах, включая Россию". Он говорил, что не хочет передавать свой архив министерству юстиции США в полном объеме, поскольку в нем, в частности, содержится информация о переговорах Леонида Кучмы с первым президентом России Борисом Ельциным, премьер-министром, а впоследствии президентом России Владимиром Путиным, нынешним послом России на Украине Виктором Черномырдиным и другими высокопоставленными российскими политиками.

"К сожалению, - писал Мельниченко в открытом письме президенту Путину, - официальный Киев не помогает в защите государственной тайны Украины. Я надеюсь на помощь соответствующего органа исполнительной власти Российской Федерации, который бы письменно обратился к министерству юстиции США с просьбой не требовать от меня выдачи конфиденциальной информации, затрагивающей интересы России".

Такое письмо в министерство юстиции США, судя по всему, не поступило. И по требованию Большого жюри Николай Мельниченко передал американцам весь свой архив, в том числе и запись от 15 июля 2000 года. А коллекция Мельниченко, судя по его собственным словам, составляет более 500 часов записей, которые содержат информацию не только о секретах двусторонних российско-украинских отношений, но и о "государственных тайнах Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Турции и ряда других стран".

Посол США на Украине Карлос Паскуаль заявил, что в Вашингтоне не сомневаются в аутентичности записей Николая Мельниченко относительно эпизода, где идет речь о продаже Ираку радиолокационной системы "Кольчуга". Об этом американский посол заявил журналистам в четверг в Киеве, сообщает РИА "Новости". Паскуаль также сообщил, что результаты и выводы экспертов США и Великобритании, которые в эти дни проводят на территории Украины расследование о возможных поставках системы "Кольчуга" в Ирак, будут обнародованы через 10 дней.