Последняя функционирующая синагога в Багдаде
timesonline.co.uk

В одном из беднейших кварталов Багдада, где сточные воды из прохудившихся канализационных труб текут прямо по улице и везде лежат груды мусора, живут последние из тех, кто когда-то принадлежал к одной из наиболее процветающих и уважаемых общин еврейской диаспоры, пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

По данным The Times, 50 лет назад в Ираке проживало 350 000 евреев. Когда в конце Первой мировой войны британские солдаты вошли в Багдад, евреи составляли приблизительно пятую часть его жителей. Сейчас в Багдаде их насчитывается 38 человек. В Басре, когда-то процветающем порту на юге Ирака, осталась всего одна пожилая женщина-еврейка. В Мосуле и Амаре, где евреи жили более двух тысячелетий, от их общин вообще не осталось и следа.

Многие из представителей багдадской еврейской общины уже в преклонном возрасте, пишет The Times. Последняя свадьба была сыграна в 1980 году, и не осталось юношей, которым предстоял бы обряд посвящения в мужчины - бар-мицва. Никто из 38 человек не может совершить литургию, всего двое знают иврит, а остальные едва понимают содержание молитв.

По мере того как угроза военного удара США по Ираку становится все более реальной, а на стенах багдадских зданий все чаще появляются антисионистские лозунги, еврейская община в Багдаде с ужасом думает о том, что ждет ее в будущем.

"Извините, но я не могу с вами разговаривать, - заявил 80-летний Ибрахим Юсеф Салех, возглавляющий общину с тех пор, как в 1996 году умер последний раввин. - Вы должны получить в министерстве информации письменное разрешение, прежде чем я смогу с вами побеседовать, и представитель министерства должен присутствовать при интервью".

После этого явно испуганный Салех открыл дверь своего небольшого офиса, где на полках можно было увидеть несколько небольших брошюр на иврите, а на стене висел обязательный портрет Саддама. "Может, вы сейчас уйдете?" - умоляющим тоном попросил он.

В министерстве информации Ирака озадаченные чиновники отказались предоставить разрешение, а некоторые даже настаивали на том, что синагога уже давно закрылась, пишет The Times.

В настоящее время иракские евреи испытывают трудности с выездом за рубеж, им не разрешают служить в армии. Тем не менее в одном из докладов Госдепартамента США говорится об "отсутствии свидетельств открытого преследования евреев" и о том, что евреи могут свободно отправлять религиозные обряды.