Саддам Хусейн выступил с речью после принятия присяги в качестве вновь избранного президента Ирака
Euronews

"Скорое поражение" США предрек Саддам Хусейн, выступая с речью после принятия присяги в качестве вновь избранного президента Ирака.

Пресечь "зло и агрессию", которые несет Ираку американская администрация, заявил Садам Хусейн в своей речи, транслировавшейся поздно вечером в четверг всеми каналами иракского телевидения, можно только в том случае, "если эта администрация потерпит поражение". И оно, сказал он, "скоро наступит".

Администрация президента Буша, сказал президент Ирака, не извлекла уроков из событий 11 сентября 2001 года и продолжает идти "дорогой крови". Но пролитие крови, отметил Хусейн, "влечет за собой еще большую кровь".

Свидетельством "единства народа и руководства Ирака, которое не удалось разрушить его врагам", назвал Садам Хусейн стопроцентное голосование за его переизбрание на пост президента на референдуме. Он призвал иракцев также сплоченно, как они выступили на референдуме, "защищать свое прошлое, настоящее и будущее".

"Ради отстаивания своих принципов, -заявил президент Ирака, - можно пойти на любые жертвы".

Саддам Хусейн поблагодарил народы мира, "в том числе и народ США", за солидарность с Ираком и поддержку борьбы палестинцев.

Садам Хусейн выступил с речью на специальном совместном заседании Совета революционного командования (высший орган власти в Ираке) и парламента страны в присутствии ряда иностранных гостей, приглашенных на референдум.

Это - первое появление Саддама Хусейна на столь представительном собрании за последние несколько лет.

Садам Хусейн был переизбран на пост президента Ирака на всенародном референдуме 15 октября, получив стопроцентную поддержку населения.