В Германии неизвестный взял в заложники учеников школы
Архив NTVRU.com

Вооруженный ученик захватил сегодня в своей школе "Фриденсшуле" заложников в немецком городе Вайблинген, около Штуттгарта (земля Баден-Вюртемберг) на юго-западе Германии, сообщает Reuters.

Внезапно появившись в пятницу во второй половине дня во время урока в компьютерном классе на третьем этаже здания школы, юноша сначала взял в заложники целый класс, а потом оставил с собой лишь четырех 12-летних учеников-шестиклассников и учительницу.

"По нашим данным, у него есть пистолет. Пока мы не располагаем деталями произошедшего", - заявили в местной полиции, добавив, что не могут подтвердить и факт взятия в заложники учеников, о чем сообщило ранее местное радио со ссылкой на показания очевидцев.

Первым требованием преступника было - очистить территорию у школы. Затем последовало требование выплатить за освобождение заложников 1 млн евро (970 млн долларов) и предоставить автомобиль.

По словам представителя местной полиции, заложников захватил 16-летний бывший ученик этой школы. Он закрылся с ними в компьютерном классе. Он ранее в разговоре со своими соучениками, по их словам, грозил, что "они его еще вспомнят".

Позднее поступила информация, что преступник отпустил учительницу, а затем по собственной воле еще двух учеников. Сейчас он удерживает 2 заложников.

"Школа полностью окружена, ситуация контролируется и остается в целом спокойной, - заявил представитель полиции. - Преступник действительно сначала захватил целый класс, а затем отпустил большинство ребят. На данный момент его требования: предоставить автомобиль и выплатить выкуп в один млн евро".

По словам полицейского, в настоящий момент с юношей, который за неуспеваемость был поочередно исключен из гимназии, реального училища и общеобразовательной школы Вайблингена, по телефону разговаривают психологи. Учебный комплекс в районе Нойштадт, где расположены начальная, общеобразовательная школы и реальное училище и учатся 779 ребят, блокировано полицией. Спецподразделения вошли в здание, но пока воздерживаются от штурма компьютерного класса на третьем этаже, в котором с двумя заложниками окопался юный террорист.

По словам полицейского, блюстители порядка и психологи поддерживают постоянный телефонный контакт с юным террористом по мобильному телефону последнего, так и с заложниками. "Ребятам передали напитки, мятный чай и продукты, - уточнил он. - Мы стараемся максимально поддержать их", сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным местной частной радиостанции Radio Energy, преступником является учащийся школы, которого выгнали за неуспеваемость. К общеобразовательному заведению стянуты спецподразделения полиции.

Свидетели рассказали, что у 16-летнего "неудачника" серьезные проблемы дома. Бывшие одноклассники считают, что он решился на подобный шаг, чтобы "хоть раз в жизни привлечь к себе внимание".

В то же время, по словам полицейских, "злоумышленник проявляет необычайную выдержку и настаивает на выполнении требований".

В апреле в немецком городе Эрфурт ученик расстрелял в своей школе 17 человек

Вооруженный пистолетом и помповым ружьем ученик 26 апреля открыл беспорядочную стрельбу в здание средней школы Гутенберга в городе Эрфурт на востоке Германии.

Все началось на контрольной по математике: "Все сели за парты, открыли тетради и получили свои задания. Открыв свой экземпляр теста, он вдруг сказал: "Я не буду это делать!", достал пистолет и стал стрелять".

В этой школе учатся 750 детей в возрасте от 10 до 19 лет. Большинству учащихся хотя и удалось покинуть школу, но, как сообщила полиции одна из учениц, в здании во время захвата находились еще около 20 учащихся. Двое из них, по ее словам, были тяжело ранены.

Свидетели утверждают, что в одном из окон здания появился плакат с надписью: "Помогите".

Агентство Reuters передавало, что преступников было двое. Однако позднее представители полиции заявили, что преступник, скорее всего, был один.

После того, как полиция заняла здание, его тело было найдено в одном из помещений гимназии. Уже известно, что это - 19-летний бывший ученик этого учебного заведения. Он покончил с собой, как только к нему приблизилась полиция.

По завершении операции была созвана срочная пресс-конференция, на которой шеф эрфуртской полиции Манфред Грубе сообщил, что после получения информации о стрельбе в гимназии туда был срочно отправлен наряд, который попал под обстрел сразу по прибытии на место происшествия. Один из полицейских был убит. Вызванному затем спецназу открылась чудовищная картина: у входа в школу, в коридорах и в одном из туалетов лежали тела погибших. Преступник стрелял, прежде всего, по взрослым.

Статс-секретарь по внутренним делам земли Тюрингия Манфред Шерер сообщил, что убиты 11 мужчин, пять женщин и две девочки. Шеф эрфуртской полиции не сообщил, при каких обстоятельствах в школе был открыт огонь, но отметил, что покончивший с собой преступник был ранее исключен из школы.

В феврале преступник напал на лицей в городе Фрайзинг

В феврале этого года подобная трагедия произошла в баварском городке Фрайзинг.

19 февраля в 8 утра по местному времени 20-летний мужчина, имя которого не называется, явился в компанию по внутреннему дизайну, из которой был недавно уволен, в маленьком городке Эхинге неподалеку от Мюнхена. Из крупнокалиберного ружья он застрелил своего бывшего начальника и старшего мастера.

Затем он сел в машину и направился в соседний городок Фрайзинг, где ворвался в лицей. Там он застрелил директора учебного заведения, после чего забаррикадировался в здании и привел в действие два взрывных устройства. В результате взрывов была ранена женщина.

Мотивы преступника остались неизвестными. Как объявила полиция, преступник был хорошо вооружен.

В августе в Германии произошел аналогичный случай √ было захвачено посольство Ирака в Берлине

В течение пяти часов невооруженные захватчики посольства удерживали около 10 заложников из числа сотрудников посольства и таким образом выражали протест против деспотического режима Саддама Хусейна.

Группировка, называющая себя "Демократической иракской оппозицией Германии" захватила в августе посольство и распространила заявление, в котором говорилось, что она начинает осуществлять "мирные и временные" действия, чтобы осуществить свои требования свержения режима иракского лидера Саддама Хусейна.

"От имени иракского народа и его законного руководства, Иракской оппозиции, мы объявляем, что сегодня начинается освобождение иракской земли. Мы решили занять иракское посольство в Берлине, и это будет первым шагом в деле освобождения нашего любимого Отечества". Немецкие телеканалы сообщали, что в посольстве находилось до 10 человек. Здание посольства было окружено немецкой полицией.

В здании посольства среди заложников находились поверенный в делах Ирака Шамир Мохаммед, сообщил представитель берлинской полиции. Он исполняет обязанности главы дипломатической миссии с тех пор, как Германия и Ирак отозвали своих послов после войны в Персидском заливе.

МИД ФРГ вел переговоры с властями Ирака о начале действий германских правоохранительных органов на территории посольства Ирака в Берлине, где находились преступники, захватившие во вторник дипломатов в заложники.

Спецназ готовился к штурму здания - все журналисты и собравшиеся зеваки были удалены от посольства за заграждения на расстояние 400 м. Немецкие телекамеры показали крупным планом бойцов спецназа, натягивающих на головы черные шапочки-маски с разрезами для глаз.

К посольству Ирака, расположенному на юго-западе столицы в районе Целендорф, кроме обычных сил полиции были стянуты и бойцы полицейского спецназа "СЕК", бронетранспортер, пожарные машины.

Прилегающий к посольству микрорайон был оцеплен 120 сотрудниками полиции.

Во время штурма пятеро участников захвата посольства сдались без сопротивления и были арестованы.