Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон встретился с президентом США Джорджем Бушем
Архив NTVRU.com

В случае начала силовой акции против Ирака Соединенные Штаты, прежде всего, забросят в пустынные западные районы этой страны отряды спецназа для уничтожения находящегося там ракетного вооружения, чтобы Багдад не смог применить его против Израиля. Такое обещание администрация Джорджа Буша дала премьер-министру Ариэлю Шарону в ходе состоявшегося ранее на этой неделе его визита в Вашингтон, сообщает в своем сегодняшнем номере газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских и израильских официальных лиц.

По словам бывшего военного представителя США, пожелавшего сохранить анонимность, решение использовать американские сухопутные силы для отражения возможной ракетной атаки на ближайшего ближневосточного союзника Вашингтона было принято по итогам секретной разведывательной миссии, совершенной этим летом израильскими "коммандос" в упомянутом регионе Ирака.

О результатах операции этот источник распространяться не стал, однако добавил, что ее целями были поиск иракских "Скадов" и беспилотных летательных аппаратов.

The Washington Post отмечает также, что несколько недель назад в Иордании прошли учения под кодовым названием "Эрли виктор" с участием примерно 1 тыс. военнослужащих сил специального назначения США, а также воинских подразделений из Иордании, Омана и Кувейта. В ходе учений отрабатывалось проведение диверсионных операций в тылу противника.