Официальный Ташкент поддерживает контакты с руководством движения "Талибан", заявил сегодня министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов
Архив НТВ

Официальный Ташкент поддерживает контакты с руководством движения "Талибан", заявил сегодня министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. "Для нас мир в Афганистане крайне важен, мы сделаем все для содействия началу мирного процесса в этой стране", √ подчеркнул он.

По словам Камилова, суть этих переговоров заключается в том, чтобы довести до сведения талибов о намерении Узбекистана "жить в мире с Афганистаном". Важным он назвал и то, что стороны подтвердили невмешательство во внутренние дела друг друга. "Наши встречи с талибами были не только на посольском уровне, есть и традиционные пограничные встречи", √ отметил глава МИД. Министр особо подчеркнул, что "Узбекистан готов сотрудничать с той властью, которая законным образом придет к власти в Афганистане".

Касаясь открытия моста через реку Амударья на границе между Узбекистаном и Афганистаном, Камилов сказал, что представители талибов обращались с такой просьбой к Ташкенту "и Узбекистан готов открыть мост, в том случае, если будут обеспечены мир и стабильность, если со стороны Афганистана не будет исходить угроза, в том числе от террористов, которые нашли там убежище".