Нелегальные мигранты, Техас, июнь 2019 года
Photo by Kris Grogan, U.S. Customs and Border Protection / Flickr

Более 100 тысяч детей находятся под стражей в Соединенных Штатах в связи с нелегальной миграцией. Об этом в понедельник сообщил автор глобального исследования ООН по вопросу о детях, лишенных свободы, австрийский юрист-правозащитник Манфред Новак.

"Общее количество задержанных детей составляет 103 тысячи", - цитирует ТАСС Новака. Он отметил, что эта оценка основана на официальных и достоверных данных, а также на информации из надежных дополнительных источников.

Правозащитник добавил, что среди содержащихся под стражей в США детей есть те, кто пытался проникнуть в страну без сопровождения взрослых, а также те, кто при задержании был отделен от родителей и других родственников.

Согласно исследованию Новака, в общей сложности в мире 330 тыс. несовершеннолетних временно лишены свободы по причинам, связанным с миграцией.

Всего же около 7 млн несовершеннолетних находятся в местах лишения свободы по всему миру.

По словам Новака, лидером по доле детей, находящихся в местах лишения свободы, являются США: 60 человек на 100 тысяч несовершеннолетних. Для сравнения, в Западной Европе этот уровень равен 5 человек на 100 тыс., а в Канаде - 10-15 человек на 100 тыс. За США по количеству несовершеннолетних в местах лишения свободы следуют Боливия, Ботсвана и Шри-Ланка, пишет "Коммерсант".

"США - одна из стран с самым большим количеством: более 100 тыс. детей находятся в центрах содержания мигрантов… Конечно, отделение детей от родителей, как это делает администрация Трампа, в том числе маленьких детей на границе между Мексикой и США, запрещено Конвенцией о правах ребенка", - подчеркнул Новак.

Администрацию Дональда Трампа неоднократно критиковали за действия в отношении мигрантов, в том числе и за содержание детей-мигрантов в непригодных для жизни условиях.