Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам, сообщила глава наблюдательской миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт
OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights (ODIHR) / Facebook

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам, сообщила глава наблюдательской миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

"Прошедшие выборы не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов", - заявила Седерфельт. Глава наблюдательской миссии подчеркнула, что "значительные недостатки во время подсчета голосов подвергли сомнению объективность подсчета голосов и объявления результатов", передает ТАСС.

Как отметила Седерфельт, нормативно-правовая база не соответствовала международным стандартам и предписаниям, "подчеркивая необходимость проведения всеобъемлющей реформы избирательного законодательства". Седерфельт также констатировала, что "недостаточность защитных механизмов в день выборов и во время досрочного голосования негативно сказалась на объективности избирательного процесса".

Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии состоялись в воскресенье во всех округах - таким образом избраны все 110 депутатов законодательного органа. На место в парламенте претендовали 513 кандидатов из 560 первоначально зарегистрированных.

Явка избирателей на выборах составила 77,22%, превысив на 3% явку парламентской кампании 2016 года. Никто из представителей оппозиции в новый состав парламента не прошел.