Эр-Рияду не понравились высказывания Габриэля о судьбе премьера Ливана - тот якобы подает в отставку по велению Саудовской Аравии
Reuters

Саудовская Аравия отозвала своего посла в Германии для "консультаций". Саудовское агентство SPA указывает на критические слова министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, при этом не указывая конкретно, о чем идет речь. Однако немецкая служба DW пишет, что Эр-Рияду не понравились высказывания Габриэля о судьбе премьера Ливана - тот якобы подает в отставку по велению Саудовской Аравии.

Помимо отзыва своего дипломатического представителя, официальный Эр-Рияд также вручил послу Германии ноту протеста.

Харири на неделе подал в отставку со своего поста, который занимал с декабря 2016 года. Отставка пока официально не принята. Габриэль в четверг заявил: "Из Европы должен поступить совместный сигнал, что мы более не готовы безмолвно принимать авантюризм, широко распространившийся там в последние месяцы". Он имел в виду версию о том, что Харири уходит в отставку под нажимом Саудовской Аравии.

Ливанский политик, исповедующий ислам суннитского толка, объяснил свое решение тем, что опасается за свою жизнь из-за угроз со стороны проиранской шиитской группировки "Хезболлах". Однако наблюдатели предположили, что Эр-Рияд желает вновь вступить в борьбу за сферы влияния с шиитским Ираном.

Харири с момента объявления об отставке 4 ноября находился в Саудовской Аравии. В своем Twitter вечером в пятницу он опроверг данные о том, что его удерживают там насильно. Редкое сообщение на английском языке явно ориентировано на международную аудиторию: "То, что меня удерживают в Саудовской Аравии и не разрешают покинуть страну, - это ложь. Я еду в аэропорт, господин Зигмар Габриэль".