Российский самолет Ил-96-300, на борту которого находилась делегация президента РФ Владимира Путина, сопровождающие лица и журналисты, направлявшиеся в перуанскую столицу Лима на саммит АТЭС, в небе над Швейцарией был встречен двумя швейцарскими истребителями и сопровожден до границы с Францией
Global Look Press

Российский самолет Ил-96-300, на борту которого находилась делегация президента РФ Владимира Путина, сопровождающие лица и журналисты, направлявшиеся в перуанскую столицу Лима на саммит АТЭС, в небе над Швейцарией был встречен двумя швейцарскими истребителями и сопровожден до границы с Францией, сообщает ТАСС.

Никаких инцидентов во время пролета российского лайнера в зоне ответственности швейцарских ВВС зафиксировано не было, но появление истребителей в непосредственной близости от него вызвало оживление на борту.

Самолет Специального летного отряда "Россия" вылетел в пятницу, 18 ноября, после полудня из Москвы в Лиссабон, где была произведена дозаправка, после чего он взял курс на Лиму. Самого президента РФ Владимира Путина на борту не было, он прибудет в столицу Перу другим самолетом в субботу утром из Сочи.

Видео эскорта из истребителей, снятое из салона самолета, выложил в своем Twitter журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов, входящий в кремлевский пул.

"С пафосом летим в Лиму: над Швейцарией прошли с эскортом из двух F-18 с боекомплектом. Летчик обрадовался, что его снимают, помахал рукой и красиво ушел вверх. Но потом вернулся", - прокомментировал журналист на своей странице в Facebook.

Сопровождение борта обговорили заранее, но СМИ все равно подняли панику

Бортпроводники заверили пассажиров, что подобное сопровождение регулярно практикуется на ряде направлений. Затем с разъяснениями выступил командир воздушного судна, который рассказал журналистам, что "практика сопровождения специальных рейсов в воздушном пространстве Швейцарии существует давно и не уникальна". "На этом маршруте нас регулярно сопровождают самолеты ВВС этой страны", - заявил летчик.

В экипаже Ил-96 подчеркнули, что и в данном случае все действия между российскими и швейцарскими летчиками были заранее согласованы. Никакой угрозы со стороны истребителей не было, а командиру не пришлось менять курс.

Несмотря на эти разъяснения, "Комсомольская правда" все равно написала об "опасном сближении".

Специальный летный отряд "Россия" осуществляет авиаперевозки высших должностных лиц РФ, включая президента РФ и председателя правительства, а также членов их делегаций и сопровождающих лиц во время официальных визитов за рубеж или рабочих поездок по территории РФ.