Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию N2319 в целях продления на год работы миссии по расследованию обстоятельств применения химического оружия в Сирии
Global Look Press

Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию N2319 в целях продления на год работы миссии по расследованию обстоятельств применения химического оружия в Сирии. При этом специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было предписано уделить внимание деятельности террористов по разработке боевых отравляющих веществ, передает агентство Reuters.

В документе "самым жестким образом" осуждается "любое применение токсичных химикатов в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике" и в ультимативной форме подчеркивается, что Сирия "не будет использовать, разрабатывать, производить и каким-либо другим образом получать в свое распоряжение, накапливать и хранить химическое оружие".

Власти США уже поприветствовали решение Совбеза ООН. Вашингтон считает этот шаг жизненно важным для борьбы с распространением химического оружия. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, мировое сообщество "должно послать ясный сигнал", что виновные в использовании химического оружия столкнутся с "серьезными последствиями".

На прошлой неделе в Минобороны РФ заявили о том, что около 30 сирийских военнослужащих пострадали в результате применения боевиками 13 ноября химического оружия в Восточном Алеппо. "По сирийским правительственным войскам террористами в очередной раз было применено химическое оружие... В результате около 30 военнослужащих 415-го батальона 115-й дивизии Республиканской гвардии получили отравления различной степени тяжести. Большая часть из них была оперативно эвакуирована в госпиталь в Алеппо", - пояснил представитель ведомства Игорь Конашенков.

По его словам, специалисты Научного центра радиационной, химической и биологической защиты установили, что боевики атаковали сирийские войска в Алеппо, применив хлор. "Взятые российскими офицерами Научного центра радиационной, химической и биологической защиты на месте пробы подтверждают применение боевиками в качестве отравляющего вещества - хлора", - добавил он.

Ранее российские офицеры во время проведения разведки в юго-западной части сирийского города Алеппо нашли доказательства применения террористами химического оружия против мирного населения и сирийских военнослужащих. Анализ в лаборатории с высокой вероятностью показал, что в снарядах боевиков использовались хлор и белый фосфор, отметили в ведомстве.

В августе 2016 года был опубликован доклад о применении в Сирии химоружия, совместно подготовленный миссией ООН и Организацией по запрещению химического оружия. В двух случаях использования отравляющих химических веществ эксперты обвинили сирийские правительственные силы, а еще в одном - террористов "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России). Всего было зафиксировано девять эпизодов, но в шести из них не удалось установить сторону, применявшую химическое оружие. Отмечалось, что расследование трех из них будет продолжено.

Тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад, заявив, что он "не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев". По его словам, вводить на основании представленных экспертами данных санкции против правительства Сирии преждевременно. За введение ограничительных мер против Дамаска из-за применения химического оружия выступали США, Франция и Великобритания. Правительство Сирии еще в 2013 году согласилось уничтожить все запасы химоружия.

В последнем докладе, представленном в конце октября, совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признала власти страны ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. Чуркин после обнародования четвертого доклада также заявил, что выводы экспертов "в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой".

30 октября сирийские и российские государственные СМИ сообщили о том, что позиции правительственных войск Сирии и ополчения были атакованы в районе Военной академии на юго-западе Алеппо - одной из самых горячих точек противостояния. Использовались снаряды с неким химическим отравляющим веществом - предположительно, хлором. По данным российского Минобороны, в результате применения химического оружия погибли двое сирийских военнослужащих и получили отравления различной степени тяжести 37 мирных жителей.

Обе стороны конфликта в Сирии отрицают использование химического оружия, при этом обвиняя друг друга в его применении. В 2013 году власти Сирии согласились уничтожить все запасы химоружия по результатам трудных переговоров с участием США и России, что преподносилось как серьезный успех мировой дипломатии. Тогда заключение сделки сопровождалось резолюцией ООН, отдельный пункт которой предусматривал введение санкций в случае несоблюдения условий соглашения.

Конвенция о запрещении химоружия, принятая в апреле 1997 года, запретила производство, накопление и применение хлора в этом качестве. Сирия присоединилась к соглашению осенью 2013 года.