В ходе контртеррористической операции, которую провели 18 ноября французские правоохранители в пригороде Парижа Сен-Дени, погибла полицейская собака. Террористы застрелили животное. Собаку звали Дизель
Police Nationale

В ходе контртеррористической операции, которую провели 18 ноября французские правоохранители в пригороде Парижа Сен-Дени, погибла полицейская собака. Как сообщает французский канал BFM TV со ссылкой на заявление полиции, животное застрелили террористы. Собаку породы малинуа (бельгийская овчарка) звали Дизель.

Полицейскую собаку первой пустили в квартиру, в которой находились террористы, чтобы оценить угрозу внутри. Однако как только пес вбежал в помещение, исламисты убили его. Во время штурма пять сотрудников полиции получили ранения. Один подозреваемый был убит, также погибла подорвавшая себя смертница. Власти отчитались об аресте семи человек.

Как сообщается в Twitter французской полиции, Дизелю исполнилось семь лет. Правоохранители объяснили, что "штурмовые собаки и собаки-саперы необходимы при подобных рейдах силовиков".

В прессе обратили внимание на гибель животного, опубликовав трогательные сообщения о смерти Дизеля. Тем не менее публикации о собаках на фоне столь трагических событий не всегда бывают уместны. Так, одна из журналисток в своем Twitter опубликовала фотографию "грустной собаки", имея в виду, скорее всего, что даже собаки скорбят по поводу недавних терактов, передает The Daily Mirror.

Заметим, что собаки часто используются различными силовиками, и многим животные спасают жизни. Существует несколько "собачьих профессий": полицейские, пограничники, саперы, спасатели и т. д. Пригодны для службы только физически и психически здоровые собаки. Выстрелы, шум, толпы людей и экстремальные ситуации не должны пугать животных или провоцировать их на непредсказуемое поведение. Учитываются скорость реакции на команды и бесстрашие питомцев: пес не должен пасовать даже перед врагом, который значительно превосходит его по силе и размерам, отмечает портал DogSecrets.

К примеру, собаки-саперы по запаху находят взрывчатые вещества и устройства. Когда пес обнаруживает взрывчатку, он, если хорошо обучен, не дотронется до найденного предмета и даже не залает: в некоторых бомбах есть звуковые детонаторы.

Собачья служба сопряжена с риском. Например, псы-спасатели часто обжигают лапы и ранят их осколками стекла на местах пожаров и крушений. Некоторые из них страдают серьезными заболеваниями дыхательных органов, так как дышат токсичными парами и пеплом после горения. У многих животных, которые участвовали в спасательных работах на развалинах башен-близнецов в Нью-Йорке, был выявлен рак легких.