Полиция разыскивает девятого парижского террориста, узнали СМИ
Global Look Press

Полиция разыскивает еще одного парижского террориста, который мог выжить после нападения, утверждает AFP со ссылкой на источник, близкий к расследованию. До этого единственным уцелевшим среди восьми нападавших называли Салаха Абдесалама, объявленного в международный розыск.

По данным AFP, девятый террорист был замечен на видео расстрела посетителей парижских ресторанов. Сейчас полиция пытается установить его личность и выяснить, не его ли задержали по подозрению в причастности к этим терактам в Бельгии.

Позднее аналогичную информацию распространило американское агентство АР: на видео с места бойни фигурирует команда из трех стрелков, а это значит, что одному удалось скрыться.

ВВС уточняет, что его фигуру рассмотрели в черном "Сеате", из которого нападавшие расстреливали людей. Машину нашли брошенной к востоку от Парижа, первоначально следствие полагало, что на ней скрылся один из нападавших - Салах Абдесалам.

CNN также сообщает, что полиция нашла несколько мобильных телефонов, которыми пользовались террористы. С одного из них незадолго до времени, когда началась террористическая атака, было послано сообщение "Ок, мы готовы".

В ночь на среду в Twitter полиции Франции появилось фото террориста с просьбой помочь в опознании. Некоторые СМИ изначально сообщали, что это как раз разыскиваемый подозреваемый. Однако затем поступило уточнение, что полицейские опубликовали фото одного из смертников, взорвавшихся у стадиона Stade de France.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу по посетителям ресторанов в нескольких районах города. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

До настоящего момента сообщалось, что в серии терактов в Париже участвовали восемь преступников: шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Салах Абдесалам считался единственным выжившим. Из восьмерки четверо были французами. Это Исмаэль Омар Мостефа, Сами Амимур, Билал Хадфи и Ибрагим Абдесалам. Пятый террорист, личность которого определила прокуратура, оставил отпечатки пальцев в Греции в октябре, регистрируясь как беженец. Он, по всей видимости, гражданин Сирии.

Организатором нападений СМИ называли Абдельхамида Абауда - гражданина Бельгии марокканского происхождения, ранее принимавшего участие в убийствах заложников в Сирии.

Террористы применяли закрытое шифрование данных

Глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр заявил журналистам во вторник, что при подготовке терактов в Париже люди из Бельгии, Франции и Сирии использовали закрытое (end-to-end) шифрование данных, передает Reuters.

Сенатор также сообщил, что следователи из США находятся в Париже, но до запроса французской страны в расследовании терактов не участвуют.

При использовании еnd-to-end-шифрования сообщения шифруются перед отправкой и расшифровываются лишь после получения. Их сложно перехватить и прочесть. Кроме того, для передачи данных могут использоваться открытые сети. После терактов в Париже в США стали активно обсуждать использование закрытого шифрования данных при передачи информации. Спецслужбы полагают, что это усложняет их работу.