Ракета- носитель Atlas V с космическим аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) стартовала сегодня с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, ознаменовав тем самым начало десятой по счету миссии NASA к Красной планете
Reuters

Ракета- носитель Atlas V с космическим аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission) стартовала сегодня с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, ознаменовав тем самым начало десятой по счету миссии NASA к Красной планете, сообщается на сайте американского ведомства.

"Старт состоялся с 41-го стартового комплекса космодрома Канаверал в 13:28 (22:28 по московскому времени. - Прим. NEWSru.com). Все прошло штатно", - сообщил журналистам представитель предприятия United Launch Alliance, обеспечивающего пуски на ракетах типа Atlas V. 

Сам космический аппарат MAVEN был спроектирован и построен корпорацией Lockheed Martin, передает ИТАР-ТАСС. "Мы гордимся тем фактом, что миссия была подготовлена точно в срок, и мы полностью уложились в бюджет, то есть не понадобилось дополнительного финансирования на фоне сокращения бюджета НАСА", - сказал агентству вице-президент, главный управляющий по программе гражданского космоса компании Локхид Мартин Джим Крокер.

Главная задача аппарата - ответить на вопрос, была ли в далеком прошлом атмосфера этой сухой холодной планеты более толстой и плотной, содержала ли она воду, и, если да, то почему марсианский климат изменился столь драматическим образом.

Летая в верхних слоях атмосферы, зонд MAVEN должен будет разобраться, каким образом Марс теряет свою и так уже хрупкую атмосферу, а вместе с ней - остатки воды со своей поверхности, отмечает "Газета.ru".

Зонд прибудет к планете лишь в сентябре 2014 года и выйдет на эллиптическую орбиту вокруг Марса с перицентром 160 км и апоцентром примерно 6 тысяч км. Кроме того, за время своей работы зонд пять раз нырнет до высоты 120 км, чтобы проанализировать состав атмосферы планеты.