Количество умерших от холеры в Гаити достигло 1,11 тысячи человек
Logan Abassi UN/MINUSTAH

Количество умерших от холеры в Гаити достигло 1,11 тысячи человек. Кроме того, с признаками заболевания с начала эпидемии в конце октября были госпитализированы 18,38 тысячи человек в семи из десяти департаментов. Такие данные в среду обнародовало министерство здравоохранения Гаити.

Во вторник первый случай заражения человека холерой официально был зарегистрирован в соседней Доминиканской республике. Как сообщают латиноамериканские СМИ, холерный вибрион обнаружен также в штате Флорида (США), где заболевание выявлено у женщины, вернувшейся недавно из Гаити после посещения родственников.

- Россия готова предложить свою вакцину Гаити

Эпидемия холеры началась в конце октября на северо-востоке Гаити. По мнению местных жителей, источником инфекции послужила база непальских миротворцев, отходы с которой без какой-либо очистки сливались в близлежащую реку, передает РИА "Новости".

Обстановку в стране осложнил ураган "Томас", в результате которого погибли 20 человек, а также были разрушены системы питьевого водоснабжения.

Гаити еще не оправилась от разрушительного землетрясения 12 января этого года, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал россиянам не посещать Гаити и Доминиканскую республику без особой надобности.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.

Россия готова предложить свою вакцину Гаити

Россия готова предложить свою вакцину Гаити, где ситуация с распространением холеры ухудшается, сообщил ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы готовы сделать на эту тему предложение. Но проблема в том, что на Гаити некому проводить вакцинацию. Тем не менее, мы изучим свои возможности и предложим такую помощь Гаити. Ситуация там сейчас (с холерой) ухудшается", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, на Гаити нет российских туристов. Между тем соседние с Гаити страны, в частности, Доминиканская Республика, пользуются популярностью у российских граждан.

Онищенко заявил, что рекомендация санитарной службы для российских туристов - по возможности воздержаться от поездок в карибский регион из-за холеры на Гаити - остается в силе.

По словам главы Роспотребнадзора, на Гаити от холеры умерли 442 человека, еще более чем у 6700 подтверждено это заболевание. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Онищенко сообщил, что холера обнаружена в пяти провинциях Гаити, ситуация осложнилась тем, что ураган принес ливневые дожди, вызвал разрушение системы канализации и загрязнение питьевой воды.

"Американские специалисты расшифровали штамм холеры. По генетике, по всей видимости, он был занесен из Юго-Восточной Азии. Не исключено, что холера была занесена на Гаити миротворческим контингентом из Непала. Хотя эта информация нуждается в подтверждении", - сказал собеседник агентства.

"Если информация о том, что холера занесена на Гаити миротворцами, подтверждается, то это ставит миротворческую операцию под вопрос", - отметил он. Иностранные войска прибыли на Гаити для помощи в ликвидации последствий землетрясения.

Российская санитарная служба следит за состоянием пассажиров, которые прилетают из стран карибского региона. Запрета на поездки туда российских туристов не вводилось. "На Гаити у нас никто не ездит. От поездок в соседние с Гаити страны советуем воздержаться", - добавил Онищенко.