Захваченный пиратами саудовский супертанкер Sirius Star перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в королевстве - одном из крупнейших мировых экспортеров
Reuters

Захваченный пиратами саудовский супертанкер Sirius Star перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в королевстве - одном из крупнейших мировых экспортеров. Стоимость груза оценивается примерно в 100 миллионов долларов, однако сама нефть вряд ли представляет главный интерес для пиратов, пишет The Financial Times.

Как сообщили газете в руководстве Международного морского бюро, единственные грузовые суда, которые когда-либо интересовали пиратов, - это корабли Международной продовольственной программы. В основном же бандиты требуют выкуп, размер которого колеблется в районе двух миллионов долларов.

На сей раз, полагают эксперты, речь может пойти об особенно крупном выкупе, учитывая значимость груза и судна. Как сообщают американские военные источники, переговоры уже идут, однако о конкретных требованиях пиратов пока не известно. На борту находится экипаж из 25 человек, представляющих Саудовскую Аравию, Польшу, Хорватию, Великобританию и Филиппины. Все они живы и здоровы.

Крупнейшая добыча в истории

Sirius Star стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда: по своему водоизмещению он втрое крупнее американского авианосца. Танкер направлялся в США, огибая африканский континент, а не по "облюбованному" пиратами Суэцкому каналу, что поднимает вопрос о безопасности этого морского пути.

По информации командования 5-го флота ВМС США, дислоцированного в районе Персидского залива, пираты захватили саудовский корабль в минувшую субботу в 450 морских милях (830 километрах) к юго-востоку от кенийского города Момбаса и привели его к своей основной базе на сомалийском побережье - порту Эйл, передает РИА "Новости".

Специалисты говорят, что существует опасность загрязнения, если в процессе управления или установки на якорь столь крупного танкера, в котором пираты не имеют опыта, будут допущены грубые ошибки.

Захват произошел дальше от берегов, чем обычно, и, по мнению экспертов, это говорит о все растущей наглости пиратов, об их улучшающейся организации и способности менять тактику.

В течение двух последних лет сомалийские пираты на моторных лодках, вооруженные пулеметами и гранатометами, наводили ужас в Аденском заливе. Однако, последние события показывают, что они продвигаются все дальше на юг в Индийский океан, и это отчасти связано с тем, что воды у побережья Сомали стали активнее патрулироваться иностранными военными судами.

До захвата Sirius Star самым громким случаем за последнее время стал захват 25 сентября украинского судна Faina, перевозившего танки и вооружение. На нем находились гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.

Переговоры об освобождении экипажа продолжаются. В настоящее время консолидируются средства на приобретение питьевой воды, продуктов питания и топлива для корабля, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич. По его словам, те резервы, которые были поставлены на судно ранее, сейчас исчерпываются.

Из-за участившихся нападений 10 ноября Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название "Аталанта", предполагает отправку в зону пиратской активности от шести до десяти кораблей.

Всего с начала 2008 года нападению сомалийских пиратов подверглись 83 судна. 33 из них были захвачены, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются бандитами.

Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

В раздробленном Сомали порт Эйл превратился в пиратскую столицу

Порт Эйл на территории самопровозглашенного государства Пунтленд, в 600 км к северу от сомалийской столицы Могадишо, стал своеобразной пиратской столицей. Большинство захваченных пиратами судов отводится и содержится именно в этом порту, как и их команды, которые, став заложниками, в ожидании выкупа коротают там время, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из Найроби.

Сумма выкупа за судно варьируется в среднем от 300 тыс до 1,5 млн долларов - в Эйле и его окрестностях крутятся большие деньги, и многие люди, так или иначе, прямо или косвенно, имеют к ним отношение.

Показательно, что на улицах портового города нередко можно встретить хорошо одетых людей, владельцев шикарных иномарок и роскошных вилл. Многие из них имеют доступ к "пиратской кормушке" или заняты в "пиратской индустрии", которая пышным цветом расцвела в здешних местах.

Роли у пиратов распределены четко. Разведку боем осуществляет группа из 7-10 хорошо вооруженных боевиков на скоростном катере. Вслед за ними в бой идет команда из полусотни отчаянных головорезов. Они-то и остаются на борту захваченного судна. А на берегу их ждут примерно столько же подельников - группа поддержки и усиления на случай, если дела у морских разбойников пойдут не так, как было запланировано. Служба тылового обеспечения берет на себя заботу о захваченных судах и их командах, вплоть до снабжения плененных моряков продовольствием.

В Эйле открыто поговаривают о том, что пираты тайно связаны с администрацией Пунтленда, которая имеет свою долю от добычи морских разбойников. Благо, нередко они связаны родственными узами - состоят в одном и том же клане, что для сомалийцев, делящих людей на "свой-чужой", имеет первостепенное значение.

Только в прошлом году преступный промысел сомалийских "джентльменов удачи", по подсчетам экспертов, составил не менее 30 млн долларов. Значительная часть этой суммы ушла на приобретение современного оружия и скоростных плавсредств, а также на развитие "пиратской инфраструктуры".

Более 30% всех перевозок нефти морем идет через Аденский залив - место проведения операций сомалийскими пиратами. Бывали случаи, когда они открывали огонь по танкерам.

"Это только вопрос времени, когда произойдет нечто ужасное, - сообщил журналистам один из руководителей морских перевозок. - Достаточно небольшой пробоины от снаряда, и нефть из танкера начнет выливаться в океан. Наступит экологическая катастрофа с непредсказуемыми последствиями - и вероятность ее очень велика".