В Ираке почти через шесть лет после начала военной операции США на Ближнем Востоке Багдад и Вашингтон заключили предварительное соглашение о выводе американских войск до конца 2011 года
RTV International

В Ираке почти через шесть лет после начала военной операции США на Ближнем Востоке Багдад и Вашингтон заключили предварительное соглашение о выводе американских войск до конца 2011 года.

За это время из Ирака будут выведены 152 тыс. американских солдат, которые сейчас дислоцируются в стране. Документ также предусматривает уход многонациональных сил из городов и населенных пунктов страны к 30 июня 2009 года.

Как пишет InoPressa со ссылкой на Le Temps, теперь иракский парламент 24 ноября должен проголосовать за соглашение, права на внесение поправок у депутатов нет. При составлении соглашения сторонам пришлось искать юридическое обоснование присутствия американских солдат в Ираке после 31 декабря, когда истекает мандат ООН.

Соглашение между Багдадом и Вашингтоном должно было быть подписано еще в июле 2008 года. В первоначальном проекте, в который Багдад потребовал внести поправки, предусматривалось, что вывод контингента США будет завершен к 2012 году, если обе стороны не решат, что американцам лучше остаться еще на какой-то срок.

Соглашение вызвало гнев у антиамериканского радикального шиитского движения Муктады ас-Садра. Для борьбы с оккупантами лидер, скрывающийся, по некоторым данным, в Иране, заявил о создании нового движения сопротивления "Бригады дня обетованного". Он также пообещал использовать все законные средства, чтобы помешать подписанию соглашения. Также против документа выступили Тегеран и Дамаск. Резко против соглашения высказалось и иракское движение садристов.

Напомним, что ранее избранный президент США Барак Обама обещал вывести войска до середины 2010 года. Об этом на прошлой неделе заявил Джон Подеста, один из руководителей переходной команды Обамы.

Подеста сообщил, что Обама планирует встретиться с членами Комитета начальников штабов ВС США. Подеста выразил надежду, что вывести войска из Ирака и "уделить внимание" Афганистану получится "по тому графику, который был предложен" Обамой во время предвыборной борьбы.

В начале ноября стало известно о том, что уже в этом месяце США досрочно выведут из Ирака 3,5 тысяч солдат – это произойдет на шесть недель раньше запланированного срока.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус принял решение досрочно вернуть домой 3,5 тысяч солдат и офицеров из 101-й воздушно-десантной дивизии. После вывода бригады на начало следующего года в стране останутся 14 бригад и части поддержки.

Летом прошлого года в Ираке находились 20 бригад. В сентябре президент Буш объявил, что "улучшение обстановки" в этой стране позволяет вывести к июлю 2008 года 5 армейских бригад и 3 батальона морской пехоты. В сентябре текущего года Буш одобрил рекомендацию Петрэуса вернуть домой к январю еще 8 тысяч солдат.