Хиллари Клинтон намерена принять предложение избранного президента США Барака Обамы и стать государственным секретарем в его администрации, сообщает авторитетная британская газета The Guardian
Reuters

Хиллари Клинтон намерена принять предложение избранного президента США Барака Обамы и стать государственным секретарем в его администрации, сообщает авторитетная британская газета The Guardian. Ссылок на источники полученной информации издание не приводит.

Клинтон имеет все шансы на успех во главе внешнеполитического ведомства страны, полагают наблюдатели. После избрания сенатором от штата Нью-Йорк она активно занималась международными делами и вопросами обороны. Изначально бывшая "первая леди" поддерживала войну в Ираке, однако теперь она согласна с предложениями Обамы по выводу американских войск из страны.

- CNN: финансовая деятельность Билла Клинтона может помешать Хиллари стать госсекретарем
- Обама не станет давать работу Маккейну

В настоящее время советники Обамы изучают деятельность фонда Билла Клинтона, предоставляющего миллионы долларов помощи африканским странам. Окружение будущего президента хочет удостовериться, что новому госсекретарю не помешает исполнять свои прямые обязанности конфликт интересов, связанный с работой фонда ее мужа.

Напомним, в нынешнем году Хиллари Клинтон боролась с Бараком Обамой за право представлять Демократическую партию на президентских выборах. Несмотря на поражение на этапе "праймериз", Клинтон надеется баллотироваться на высший государственный пост в 2012 году. В связи с этим для нее особенно важен вопрос, переходить ли на работу в Госдепартамент или же продолжать деятельность в Сенате.

Официально Хиллари Клинтон пока не подтвердила, но и не опровергла информацию о своем грядущем назначении. В то же время экс-президент США Билл Клинтон уже выразил уверенность, что его супруга может стать "великим госсекретарем".

Помешать Хиллари стать госсекретарем может финансовая деятельность ее мужа, считают политические обозреватели

Между тем, по мнению политических обозревателей, как раз муж Хиллари, точнее, его финансовая деятельность, может стать препятствием на ее пути к должности госсекретаря. Как сообщает CNN, с одной стороны, его хорошие отношения с мировыми лидерами могли бы благоприятствовать международному имиджу жены. Но с другой, его сложные интересы в глобальном бизнесе могут в будущем привести к конфликту интересов, который представлял бы ненужную головную боль для главы внешнеполитического ведомства.

Двое представителей переходной администрации новоизбранного президента Барака Обамы подтвердили, что проводится тщательное расследование финансовых операций Билла Клинтона на предмет выявления любой негативной информации, которая могла бы поставить под угрозу перспективы Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря.

В частности, изучается список доноров всемирного фонда Билла Клинтона, в котором могут оказаться фигуры международного масштаба, чья политика противоречит целям администрации Обамы. Ранее появлялись сообщения, что в этом списке фигурируют иностранные правительства, в частности, члены семьи короля Саудовской Аравии, король Марокко, а также правительства Кувейта и Катара, передает со ссылкой на телеканал "Интерфакс".

Кроме того, по некоторым данным, в фонд привлекались деньги бизнесменов, связанных с властями Казахстана и Китая, которые сенатор Клинтон в ходе своей предвыборной кампании критиковала за нарушение прав человека.

С тех пор, как Билл Клинтон покинул Овальный кабинет восемь лет назад, ему удалось собрать для своего фонда более полумиллиарда долларов. Значительная часть этих средств пошла на строительство президентской библиотеки, миллионы были потрачены на борьбу со СПИДом в Африке и другие благотворительные проекты по всему миру.

Обама не станет давать работу Маккейну

Будущий американский лидер намерен создать в Белом доме широкую коалицию, куда должны войти представители обеих крупных американских партий. В минувшие выходные Обама подтвердил, что предложит работу некоторым республиканцам. Ходят слухи, что назначение в администрации получит Чак Хейгел, бывший сенатор-республиканец, специалист по международным отношениям и критик иракской войны.

Одновременно будущий президент пошел на сближение со своим соперником по предвыборной гонке - сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Накануне бывшие конкуренты провели встречу, по итогам которой распространили совместное заявление.

Как отмечается в документе, Обама и Маккейн уверены, что на этом "определяющем этапе истории" американцы, принадлежащие к различным политическим партиям, "стремятся и нуждаются в том, чтобы их лидеры собрались вместе и изменили неправильные привычки Вашингтона" с тем, чтобы "мы могли решать общие и неотложные проблемы нашего времени". Среди основных задач Маккейн и Обама назвали борьбу с финансовым кризисом, реформы в энергетике и обеспечение безопасности США.

Обама, однако, не предложил Маккейну пост в своей администрации, заявили источники как в Демократической, так и в Республиканской партии. В обсуждении они сосредоточились на вопросе о принятии законов, которые поддерживают одновременно и Обама, и Маккейн.

Несмотря на яростные дебаты по поводу налоговой политики и войны в Ираке, которые кандидаты вели в ходе предвыборной кампании, у них достаточно много общего. Оба они выступают за закрытие военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, за увеличение американского контингента в Афганистане, реформу законодательства об иммиграции. Оба поддерживают исследования в области стволовых клеток и борьбу с климатическими изменениями.

Напомним, что 4 ноября демократы упрочили свои позиции в Сенате США, однако так и не сумели набрать 60 мест, которые бы позволили им принимать решения без поддержки республиканцев. Таким образом, будущему президенту для проведения реформ неизбежно понадобятся союзники в рядах республиканцев.