Число жертв циклона "Сидр" в Бангладеш приближается к двум тысячам
Reuters

На третьи сутки после удара по Бангладеш циклона "Сидр" число пострадавших оценивается в 2,7 миллиона человек. По последним данным, около 1800 человек погибли.

В полной мере оценить последствия природной катастрофы, обрушившейся в четверг на одно из беднейших в мире государств, пока не удается - ряд районов остается практически недоступным из-за наводнений и завалов на дорогах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Но официально уже объявлено, что в зоне бедствия, прилегающей к побережью Бенгальского залива, разрушено 773 тысячи жилищ - ураганным ветром, скорость которого достигала 24-250 км/час, сметало бамбуковые хижины, покрытые циновками и камышом, и срывало крыши с более прочных домов.

Трагедию довершили ливни и 4-6-метровые нагонные волны, затопившие низинные участки суши между речными протоками. По предварительным подсчетам, потери домашнего скота составили около 250 тысяч голов. Уничтожены и залиты водой огромные площади сельхозугодий, затонули и выброшены на сушу сотни рыболовецких траулеров и лодок. Властями развернуты масштабные операции по оказанию помощи попавшим в беду людям, к спасательным работам привлечены военные вертолеты и корабли. Во временные лагеря, куда эвакуированы более 1,5 млн жителей прибрежных деревень, доставляются продовольствие, питьевая вода, медикаменты и предметы первой необходимости.

На расчистку дорог, восстановление линий электроснабжения и связи брошены армейские подразделения. Из госбюджета на экстренные цели выделено 350 млн така - около 5,2 млн долларов. Но этих средств явно недостаточно. Несколько международных организаций и отдельных стран уже объявили об оказании Бангладеш финансового и материального содействия.

Катастрофические тайфуны и ураганы регулярно обрушиваются на Бангладеш. В 1970 году в результате сильнейшего тропического шторма погибло более полумиллиона человек, а в 1991 году жертвами бедствия стали свыше 143 тысяч бангладешцев.

Эксперты признают, что на этот раз избежать более тяжелых человеческих потерь помогла внедренная в стране система раннего оповещения. Эвакуация населения из районов наибольшей опасности началась задолго до прихода циклона.