Растет число погибших при взрыве на шахте в Донецке
НТВ

Число погибших в результате взрыва метано-воздушной смеси на арендованном предприятии "Шахта им. А.Ф. Засядько в Донецке" увеличилось до 19 человек, судьба 11 горняков не известна, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс- службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Криль.

По его словам, создана и вылетела в Донецк специальная правительственная комиссия, в составе которой вице-премьер Андрей Клюев, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.

Еще один шахтер найден в прилегающей к аварийному участку выработке. Непосредственно под землей ему пытаются оказать помощь врачи реанимационно-противошоковой группы Минуглепрома Украины.

Взрыв произошел в 3 часа 11 минут в ночь с субботы на воскресенье на горизонте 1078 метров.

Взрывом в шахте был захвачен 31 горняк. Всего в шахте находились 457 человек.

Крупнейшие аварии на украинских шахтах

4 апреля 1998 года в результате взрыва метана и последовавшего за ним обвала на донецкой шахте имени Скочинского погибли 63 горняка, напоминает ИТАР-ТАСС.

16 августа 1998 года на шахте имени XVI съезда КПСС ПО "Луганскуголь" произошел сильный взрыв метана. Погибли 24 шахтера.

24 мая 1999 года на шахте имени Засядько в Донбассе в результате короткого замыкания в двигателе электровоза произошел взрыв метана. Погибли 50 и получили ранения 49 человек.

11 марта 2000 года на луганской шахте имени Баракова произошла самая крупная авария, в результате которой погибли 80 горняков и семь были ранены.

21 января 2001 года на шахте "Краснолиманская" выброс рудничного газа с последовавшим затем взрывом метановоздушной смеси привел к возникновению пожара. Погибли девять шахтеров.

В ночь с 5 на 6 мая 2001 года на шахте имени Кирова взорвалась воздушногазовая смесь. В результате аварии погибли 10 шахтеров.

19 августа 2001 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецкой области погибли 55 горняков.

14 февраля 2002 года жертвами взрыва рудничного газа стали пять горняков шахты "Красноармейская-Западная" Донбасса.

7 июля 2002 года в городе Украинск Донецкой области на шахте "Украина" в результате пожара погибли 35 человек.

В ночь на 20 июля 2004 года в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты Краснолиманская" погибли 37 человек.

Утром 13 августа 2006 года во время подземного взрыва погибли шестеро горняков шахты "Суходольская-Восточная" в городе Краснодон Луганской области.

Миллион тонн угля стоит две жизни

Украинские угольные шахты считаются самыми опасными в мире. Главными причинами их высокой аварийности являются, во-первых, особенности залегания угольных пород и крайне тяжелые горногеологические и температурные условия, которых нет ни в одной стране мира. Средняя глубина разработки угля приближается уже к километровой отметке.

Во-вторых, причиной высокой аварийности украинских шахт является техническая отсталость предприятий. Треть из 165 оставшихся в строю после "реструктуризации" шахт Украины была введена в эксплуатацию более 100 лет назад. Большинство угледобывающих предприятий работают без реконструкции и технического перевооружения на протяжении нескольких десятков лет.

За последние 20 лет лишь восемь шахт были реконструированы. По данным Госдепартамента промышленного и горного надзора Украины, 75% шахт республики относятся к первой категории с повышенной опасностью взрыва метана (сверхкатегорийные), 35% - к опасным по взрывам угольной пыли.

Согласно статистике, которую параллельно ведут несколько ведомств, с января по июль этого года в результате аварий на украинских шахтах погибли в общей сложности около 150, травмировано почти 6 тысяч горняков. По данным Международной организации энергетиков и горняков, ежегодно за каждый миллион тонн добытого угля Украина "расплачивается" жизнями двух своих шахтеров, отмечает NEWSru Украина.