Литвиненко был отравлен таллием. Возможно, ему потребуется операция
Архив NEWSru.com

Известный правозащитник, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко был отравлен таллием. Это установили лондонские врачи, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Чеченпресс". Полиция возбудила уголовное дело.

Медики оценивают состояние Литвиненко как стабильно тяжелое. Его лечащий врач официально заявил, что речь идет об умышленном отравлении. Как сообщили источники агентства Чеченпресс из Лондона, дополнительное обследование показало, что правозащитник был отравлен таллием.

Это, как известно, высокотоксичный яд, который непросто идентифицировать и ещё сложнее - вывести из организма. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, печень и почки.

Врачи уже применяют для лечения Литвиненко сильное противоядие. Однако не исключают, что ему придется сделать сложную операцию по пересадке костного мозга. Полиция уже возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство. Александр Литвиненко находится под постоянной охраной полиции.

Напомним, что бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко вот уже несколько лет скрывается в Лондоне. Он является автором книги "ФСБ взрывает Россию". Анна Политковская часто ссылалась на него в своих материалах. Литвиненко попал в больницу с сильным отравлением после встречи в ресторане с неким Марио Скарамеллой, который, по некоторым данным, сотрудничает с российским ФСБ.