США выступили за возобновление переговоров между Тбилиси и Сухуми
Архив NEWSru.com

Последние кадровые перестановки в Грузии могут положительно повлиять на процесс урегулирования грузино- абхазского конфликта, заявил помощник госсекретаря США Мэттью Брайза.

"США и Группа друзей генсека ООН выступают за возобновление переговоров по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Я приехал для того, чтобы стимулировать этот процесс, содействовать установлению более активных контактов между абхазскими и грузинскими политиками", - сказал также Брайза на встрече с секретарем Совбеза Абхазии Станиславом Лакобой в Сухуми в субботу.

В свою очередь Лакоба отметил, что возобновлению диалога мешают действия Грузии в верхней части Кодорского ущелья. "Если Грузия выполнит резолюцию Совета Безопасности ООН, выведет все вооруженные формирования и правительство автономной Абхазии в изгнании, то дорога к дальнейшим контактам и переговорам будет открыта", -сказал Лакоба.

По его словам, отставка Ираклия Окруашвили с пост министра обороны Грузии, "возможно, и служит знаком того, что Тбилиси решил изменить тактику действий". "Возможно, там пришли к пониманию, что применение силы ни к чему хорошему не приведет, это путь в никуда", - отметил Лакоба.