Группа военных во главе с генералом Рандрианафидисуа подняла путч на Мадагаскаре, требуя отставки президента Марка Равалумананы
Euronews

Группа военных во главе с генералом Рандрианафидисуа подняла путч на Мадагаскаре, требуя отставки президента Марка Равалумананы.

Как сообщил сегодня представитель министерства обороны страны Поль-Андре Равелуариманана, мятежники укрылись на военно- воздушной базе малагасийской армии, которая расположена на территории международного аэропорта "Ивату" столицы островного государства. Между путчистами и войсками, оставшимися верными президенту, идет спорадическая перестрелка.

На данный момент погиб один из военнослужащих. Обстановка вынудила компанию, организующую работу малагасийских аэропортов, перенаправить несколько авиарейсов, намеченных к посадке в "Ивату". Самолет с президентом страны, который возвращался из поездки в Париж, вынужден был приземлиться в аэропорту Махадзанги на северо-западном побережье страны.

Обстановка в стране накаляется перед президентскими выборами, запланированными на 3 декабря. Сам Равалуманана пришел к власти после спорных итогов выборов 2001 года и длившейся несколько месяцев гражданской войны.

Теперь этнические противоречия опять достигают точки кипения - о своем выдвижении в качестве кандидатов на пост президента заявили несколько соперников Равалумананы. Некоторым из них, включая мятежного генерала, было отказано в регистрации, сообщает ИТАР-ТАСС.