В столице Вьетнама открылся четырнадцатый саммит АТЭС
НТВ

В Ханое открылся 14-й саммит АТЭС, в котором принимает участие президент России Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

АТЭС является крупнейшей мировой организацией торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население ее государств-участников превышает 2,5 миллиарда человек, а их ВВП - $19 триллионов. Членами организации, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония.

Лидеры стран АТЭС обсудят проблемы либерализации торговли в рамках ВТО, энергетическое сотрудничество и вопросы борьбы с терроризмом.

Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, магистральная тема форума - "К динамичному сообществу в интересах устойчивого развития и процветания". Структурированной повестки дня по отдельным заседаниям, завтракам и обедам на форуме не предусматриватся.

"Дискуссия традиционно носит свободный, неформальный, но закрытый характер. Прессы нет, встречи проходят даже без помощников и министров", - отметил кремлевский представитель.

Тем не менее, указал он, в первый день в качестве ориентира намечено рассмотрение таких тем как "Перспективы возобновления и успешного завершения Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО", "Подходы к региональным торговым соглашениям и соглашениям о свободной торговле", а также "Ханойский план по реализации Пуссанской дорожной карты продвижения к Богорским целям".

В соответствии с принятой в 1994 году на саммите АТЭС в Богоре (Индонезия) декларацией к 2010 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагается сформировать систему свободной и открытой торговли и инвестиций для развитых стран, а к 2020 - для развивающихся.

"Во второй день организаторы предложат лидерам придерживаться такой темы как "Основы обеспечения динамизма роста устойчивого разития в АТЭС". Подтемы - безопасность личности, включая борьбу с терроризмом, противодействие пандемическим заболеваниям и другим угрозам здоровью, готовность к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий, борьба с коррупцией", - сообщил Приходько.

Еще одной темой воскресного заседания лидеров станет экономическое и техническое сотрудничество АТЭС и реформирование форума.

Предполагается, в частности, что лидеры девятнадцати стран и двух территорий, входящих в АТЭС, сосредоточатся на расширения экономического и технического сотрудничества, перспектив региональных торговых соглашений и зон свободной торговли в АТР.

Приходько обратил внимание на непростую ситуацию в Дохийском раунде многосторонних торговых переговоров. В связи с этим, считает он, "значительное внимание в дискуссиях будет уделено этой проблематике".

Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) предусматривает либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, а также некоторыми категориями промышленных товаров. Он начался 1 января 2001 года и должен был завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Однако 24 июля этот раунд был прерван на неопределенное время, поскольку члены ВТО не смогли договориться о способах либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами.

"Одна из центральных тем политической повестки дня - различные аспекты укрепления региональной безопасности. К их числу относится противодействие международному терроризму и распространению ОМУ и средств его доставки, что напрямую связано с одной из главных задач АТЭС - обеспечением безопасных условий торговли в АТР", - сообщил помощник президента.

Еще одной важной темой, которую обсудят лидеры АТЭС, станет энергетическая безопасность, от которой напрямую зависит устойчивость экономического роста.

"Это особенно актуально в связи с нынешней нестабильностью на международных рынках энергоносителей. Механизмы АТЭС способны содействовать решению задачи по бесперебойному энергоснабжению региона", - заметил Приходько.

Как подчеркивают в Кремле, у России, по объемам запасов и надежности поставок занимающей особое место среди поставщиков энергии, есть что предложить своим партнерам в этой области. "Мы готовы участвовать в создании новой энергетической конфигурации в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заявил помощник президента.

По его словам, лидеры АТЭС затронут также вопрос повышения эффективности работы Форума, его нацеленности на решение практических задач, стоящих перед региональным сообществом.

"Российская сторона считает, что реформирование Форума должно осуществляться при обязательном условии сохранения его формата диалогового механизма, основанного на принципах консенсуса и добровольности", - сказал Приходько.

После пленарного заседания лидеры АТЭС встретятся с членами Делового Консультативного Совета, в состав которого входят по трое представителей от каждой страны. Россию в нем представляют председатель Внешторгбанка Андрей Костин, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев и глава совета директоров Русского Алюминия Олег Дерипаска.

ДКС был создан в ноябре 1995 года в целях повышения эффективности взаимодействия Форума с деловыми кругами, которые рассматриваются в качестве главной движущей силы экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

По окончании саммита хозяин встречи - президент Вьетнама обнародует итоговую декларацию, сообщает РИА "Новости".