Российская сторона приняла решение о внесении залога в размере 500 тысяч долларров за арестованного американскими властями гражданина РФ Владимира Кузнецова
washtimes.com

Российская сторона приняла решение о внесении залога в размере 500 тысяч долларров за арестованного американскими властями гражданина РФ Владимира Кузнецова. Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь постоянного представительства России в Нью-Йорке Мария Захарова.

Кузнецов занимает пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН. Обвинение в адрес арестованного 1 сентября Кузнецова сводится к "отмыванию денежных средств, полученных незаконным путем".

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году он основал офшорную компанию для укрытия "преступных доходов", которые якобы получал от неназванного сотрудника отдела закупок ООН. Последний, по версии обвинения, брал взятки от иностранных компаний, добившихся контрактов на представление крупнейшей международной организации товаров и услуг, передает РИА "Новости".

Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что все его действия в ходе работы в ООН "носили абсолютно транспарентный характер".

"Мы будем продолжать внимательно следить за развитием ситуации вокруг Владимира Кузнецова и соблюдением его прав, а также оказывать ему необходимую консульскую поддержку, - сказала Захарова. - Исходим из того, что внесение залоговой суммы, которая после завершения судебного разбирательства подлежит возврату российской стороне, будет способствовать скорейшему рассмотрению его дела".