В Восточной Европе действительно существуют секретные тюрьмы ЦРУ для допросов подозреваемых в причастности к терроризму. Эту информацию подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер
edwardjayepstein.com

В Восточной Европе действительно существуют секретные тюрьмы ЦРУ для допросов подозреваемых в причастности к терроризму. Эту информацию подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер.

Местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет, утверждает Стэнсфилд Тернер. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счёт. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают. Хотя президент Джордж Буш не раз заверял общественность в обратном, а Сенат США ввел запрет на пытки в американских тюрьмах, руководство Белого дома фактически одобряет такие действия. Стенсфилд Тернер призывает не верить таким заявлениям.

Напомним, в начале ноября в газете The Washington Post вышла провокационная статья. В ней говорилось о том, что ЦРУ создало секретную сеть тюрем в Восточной Европе и других странах для того, чтобы содержать там особо важных арестантов, подозреваемых в терроризме. ЦРУ обратилось в министерство юстиции США с просьбой начать уголовное расследование с целью определить источник статьи.

Среди стран, в которых могут находиться подобные тюрьмы, назывались Польша, Румыния, а также Испания. Польша и Румыния, Литва и Таиланд сразу же выступили с опровержением этой информации. Позднее Испания объявила о расследовании предполагаемых случаев тайной посадки самолетов ЦРУ на испанской территории.

Всё больше европейских правительств задаются вопросом о том, не используются ли их аэропорты авиацией ЦРУ для переброски подозреваемых в терроризме. Соответствующее расследование начали власти Швеции. О своих сомнениях заявило также правительство Исландии, сообщает BBC.

Совет Европы объявил о начале расследования. Предполагаемое наличие тайных тюрем ЦРУ в ряде стран Европейского Союза означало бы серьезное нарушение принципов, в соответствии с которыми создан и действует ЕС, заявил в Страсбурге член Европейской Комиссии отвечающий за юстицию, защиту свободы и безопасность, итальянец Франко Фраттини.

"Необходимо, чтобы страны-члены ЕС проверили подлинность этой журналистской информации", - отметил он. По словам Фраттини, "значительная часть этих государств, а также стран-кандидатов на вступление в Союз, уже категорически опровергли эти сообщения".