"Путин не сообщил многих деталей, и мы пытаемся выяснить, что он имел в виду", - сказал представитель госдепартамента
НТВ

В Вашингтоне заинтригованы заявлением Путина о том, что в ближайшие годы у России на вооружении появятся новейшие ракетно-ядерные системы, сообщает телекомпания CNN.

В среду на сборе руководящего состава ВС РФ Верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил, что в ближайшее время на вооружении российской армии появятся такие новейшие системы, испытания которых уже проводятся.

"Это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав", - объявил президент. "Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе ядерной составляющей", - подчеркнул президент РФ.

По данным телекомпании, в публичных заявлениях официальный Вашингтон утверждает, что знаком с планами России в области модернизации ядерных вооружений, но в частном порядке представители администрации Буша признают, что заинтригованы заявлением Путина и хотели бы узнать дополнительные подробности.

"Путин не сообщил многих деталей, и мы пытаемся выяснить, что он имел в виду", - сказал представитель Госдепартамента. Как отмечает телекомпания, не исключено, что Джордж Буш попытается узнать у Владимира Путина подробности о новом российском ядерном оружии на предстоящем саммите лидеров АТЭС.

Британская газета The Financial Times также отмечает, что Путин не стал вдаваться в детали. Он уже делал подобные заявления несколько месяцев назад, и это было реакцией на разработку системы противоракетной обороны, которую ведут Соединенные Штаты. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Путин сделал свое заявление в тот день, когда стало известно о назначении Кондолизы Райс на пост госсекретаря США. По мнению экспертов, Путин попытался ободрить представителей российских правящих кругов, которые имеют психологию советских времен, в то время как Россия потеряла былой статус сверхдержавы.

"Это старая песня, - говорит Дмитрий Тренин, заместитель руководителя московского Центра Карнеги. - Он должен ободрить военных и нацию в целом, поскольку он отдал два с половиной острова китайцам и предложил уступки японцам".

Тренин имеет в виду соглашение, подписанное Путиным во время его последнего визита в Пекин, согласно которому Китай получил новый участок территории вблизи города Хабаровска, а также недавнее заявление Путина о том, что Россия согласна отдать Японии два из четырех островов, по поводу которых ведется спор между этими двумя странами. Россия называет эти острова Курилами, а Япония - Северными территориями.

По мнению военных экспертов, "новейшие ракетно-ядерные системы", о которых говорил Путин, на самом деле могут быть модернизированными версиями уже существующих ракет, которые сделаны более маневренными с тем, чтобы они были более неуязвимыми для противоракетного оружия.

Ранее Путин критиковал решение Буша выйти из договора по противоракетной обороне, который был заключен между СССР и США в 1972 году с целью остановить гонку вооружений. В то время Путин выразил сомнение, смогут ли США создать эффективную систему противоракетной обороны.

Речь идет о статусе великой державы и президент Путин хочет закрепить за Россией статус второй после США военной силы, отмечает сегодня немецкая Frankfurter Rundschau (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru). Поэтому в среду президент объявил, что в ближайшем будущем вооруженные силы получат новую ядерную ракетную систему, которой мир, можно сказать, еще не видел. Заявление, несмотря на содержащиеся в нем банальности, кажется интересным в сочетании с несколькими другими замечаниями президента, высказанными им в Москве перед высшими армейскими чинами.

Так, Путин заявил, что Россия в последнее время реанимировала военные базы в Киргизии и Таджикистане, порой в непосредственной близости от американских, и повышает коллективную безопасность в Центральной Азии и "оборонный потенциал на южном направлении". Такие заявление - это несколько больше, чем политразминка перед началом забега, считает немецкая газета.

Еще, говорил он, следует создать унифицированные системы обеспечения оружием, чтобы быстрее удовлетворить потребности армии в военной технике. А это несколько больше, чем невысказанная задача попытаться обуздать коррупцию, обычную в данной сфере.

Особая забота о военных ввиду катастрофической нехватки жилья связывает ставший теперь хорошо заметным военно-промышленный комплекс со строительной промышленностью. Это еще не комплексная милитаризация страны. Но давайте подождем, отмечает издание.

Немецкая Die Welt цитирует слова независимого военного эксперта Александра Гольца, который видит в высказываниях Путина явное отсутствие логики. Непонятно, почему Россия, главной силой которой является ядерное оружие, намеревается его совершенствовать, тогда как официально основной угрозой называется международный терроризм, сказал Гольц. "Ядерное оружие не поможет в борьбе против терроризма".

- Комментарий Александра Гольца

Неясно также, какое конкретно оружие имел в виду Путин. Гольц предполагает, что речь идет о принципиально новых ядерных боеголовках, которые способны взломать противоракетную оборону потенциального противника.

По мнению итальянской La Stampa, Владимир Путин напоминает всему миру, что Россия является лидирующей военной державой, и заявляет, что у нее появится новая ядерная ракета, "не имеющая аналогов в арсенале других ядерных держав". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Издание считает, что вчерашнее заявление является своеобразным опровержением, адресованное тем, кто уже считал Россию ядерной державой, переживающей закат, страной, у которой нет денег на обновление устаревшего арсенала, унаследованного от СССР. В последнее время Москве каждый год приходилось демонтировать ракеты, отслужившие свой срок, а в перспективе не намечалось ничего кроме небольших модификаций тех пресловутых "изделий", которые не давали спокойно спать Западу во времена холодной войны.

"Тополь-М" - суперракета, предполагаемый хребет модернизированного ядерного арсенала - должна была поступить на вооружение еще несколько лет назад, однако из-за хронической нехватки финансирования в российском военном бюджете программа замедлилась, а небольшое число испытаний нового оружия в большинстве случаев оканчивалось провалом.

Разоружение, начавшееся с перестройкой и продолженное Путиным, который подписал с Бушем договор о сокращении ядерного арсенала, казалось неизбежным итогом окончания противостояния двух сверхдержав.

Однако вчера российский президент вновь придал актуальность идее ядерного сдерживания. Он признал, что главной угрозой безопасности России сейчас является международный терроризм, но добавил: "Стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, и у нас появятся другие угрозы".

Быть может, это намек на охлаждение отношений с Америкой и с Западом в целом. Несмотря ни симпатию, которую, как говорят и Буш, и Путин, они испытывают друг к другу, в российском истеблишменте антиамериканизм, похоже, является господствующим настроением. Недавно министр обороны Сергей Иванов заявил, что никакая страна НАТО не может быть союзником России.

Сейчас хозяин Кремля говорит: "Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе и их ядерной составляющей", и добавляет, что это должны понять как военные, так и все российское общество в целом.

Быть может, это проект будет реализован немедленно. Сергей Иванов, которого считают наиболее близким к президенту человеком, несколько дней назад сказал, что Россия проведет испытания новой версии "Тополя-М" до конца 2004 года и что военная промышленность получит заказ на новое оружие уже в 2005 году.

По информации источников, близких к военным кругам, речь идет о новом поколении тяжелых ядерных ракет, способных нести более 10 ядерных боеголовок общей массой 4,4 т (ракеты, находящиеся на вооружении сегодня, способны нести 1,2 т) с дальностью примерно 10 тыс. км.

Но, быть может, говоря об оружии, "не имеющем аналогов" в арсеналах других ядерных держав, Путин имел в виду новую ракету? По слухам, она будет способна преодолевать "щит", который сейчас строят американцы для защиты от возможных нападений "стран-изгоев".

Россия упорно возражала против аннулирования договора по ПРО, который запрещал сверхдержавам заводить "противоракетный зонтик", делающий бесполезной угрозу гарантированного взаимного уничтожения в случае ядерной войны.

Джордж Буш проигнорировал этот протест, и с тех пор Москва время от времени возвращается к разговору о новой межконтинентальной ракете, способной преодолеть любую американскую оборону.