Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил от Совета Безопасности поручение провести в ближайшее время консультации с палестинской и израильской сторонами по вопросу о возможном размещении миротворческого контингента ООН на оккупированных территориях
Архив НТВ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил от Совета Безопасности поручение провести в ближайшее время консультации с палестинской и израильской сторонами по вопросу о возможном размещении миротворческого контингента ООН на оккупированных территориях.

Как заявил административный глава мирового сообщества, он намерен теперь вести интенсивные переговоры с представителями Израиля и Палестины "с целью изучения здесь возможностей для движения вперед". При этом генсек ООН указал, что речь, вероятно, пойдет о размещении в зоне палестино-израильского конфликта группы наблюдателей ООН. Их задача - способствовать прекращению насилия в регионе.

В то же время, как отмечают местные дипломатические источники, делегация Палестины представила в пятницу на рассмотрение членов Совета Безопасности новый проект резолюции, который предусматривает размещение на оккупированных территориях группы наблюдателей ООН без оружия численностью до 2 тыс. человек. Руководство Палестины выступает за то, чтобы Совет вынес решение по данному вопросу уже к концу ноября.