Представитель компании GML, отражающей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт"
nikitos1977 / DepositPhotos

Представитель компании GML, отражающей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Джонатан Хилл сообщил РБК, что акционеры наложили арест на водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащие России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд. Представитель GML не ответил на вопрос, планируют ли бывшие акционеры добиваться арестов водочных марок в каких-то других юрисдикциях, помимо Нидерландов.

ФКП "Союзплодоимпорт" считает арест принадлежащих ему товарных знаков на территории Бенилюкса неправомерным, сообщила пресс-секретарь казенного предприятия Нелли Пугачева. "Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке", - сказала она.

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило нидерландское издание NRC. "Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах - это только начало", - цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Гендиректор АНО "Международный центр правовой защиты" Андрей Кондаков также заявил, что ни посольство России в Нидерландах, ни МИД, ни Минюст не получали уведомления о том, что бывшие акционеры ЮКОСа притязают на водочные марки. По его словам, Россия и ФКП "Союзплодоимпорт", по-видимому, будут оспаривать аресты в Нидерландах в стандартном порядке, в рамках обжалования принудительного исполнения арбитражных решений 2014 года. До этого арестов российских активов по делу ЮКОСа в Нидерландах не было, хотя они были в Бельгии и Франции.

Апелляционный суд Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, оставил в силе аналогичное решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Минюст тогда пообещал обжаловать это решение, а МИД назвал его политически ангажированным.

В Москве убеждены, что суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" законодательства. Так, при управлении ЮКОСом бывшие владельцы систематически уклонялись от уплаты налогов, занимались нелегальным выводом активов за рубеж и отмыванием денежных средств, а также занимались подкупом основного свидетеля по делу. Кроме того, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который неоднократно отвергал обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски компаний Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited, которые владели 51% ЮКОСа, а также пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения, но удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов.