На Таймc-сквер машина на высокой скорости врезалась в прохожих
Reuters

На Таймc-сквер в центре Нью-Йорка машина на высокой скорости врезалась в прохожих. В Twitter появились первые фотографии с места событий. На снимках изображен легковой автомобиль, правым задним колесом он стоит на светофорном столбе, из-под капота идет дым. По данным телеканала CBS, марка автомобиля - Honda. Агентство Reuters запустило прямой эфир с места событий.

Как рассказал агентству один из очевидцев, по меньшей мере один человек погиб, ранены как минимум 10. По словам еще одного очевидца, водитель специально врезался в толпу. Не исключено, что число пострадавших и жертв может возрасти.

Позднее телеканал CBS сообщил о том, что количество пострадавших в результате инцидента возросло до 20 человек, один из пострадавших скончался.

Доступ на площадь перекрыли полицейские. В сообщении полиции об инциденте говорится как об обычной аварии. Вскоре правоохранительные органы Нью-Йорка сообщили, что на данный момент нет никаких доказательств того, что инцидент мог носить террористический характер.

По сведениям CBS, водитель "извлечен" из автомобиля и на месте задержан сотрудниками правоохранительных органов. Речь идет о 26-летнем молодом человеке из Бронкса. Как отмечают журналисты, ранее он уже дважды привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии интоксикации.

Стражи порядка уже оцепили район вокруг места происшествия, куда уже приехали губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и мэр города Билл де Блазио.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на своей странице в Twitter уже сообщил, что президент страны Дональд Трамп находится в курсе ситуации на Таймс-сквер и продолжит следить за происходящим в центре Нью-Йорка.

"Автомобили - эффективное оружие террористов"

В последнее время на Западе участились случаи умышленного наезда на людей, за которыми стоят террористические организации или их последователи. Как отмечал еще в прошлом году обозреватель Die Welt Клеменс Вергин, "легковые автомобили и грузовики - это эффективное оружие террористов".

"За последние месяцы палестинские террористы неоднократно атаковали на автомобилях группы людей - преимущественно в Иерусалиме, а исламисты не в первый раз копируют террористические методы у палестинских радикалов", - писал Вергин в материале, который цитировала InoPressa.

7 апреля этого года в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией.

Им оказался 39-летний узбек Рахмат Акилов, который приехал в Стокгольм как строитель. Он признался, что должен был совершить теракт от имени террористической группировки. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов подтвердил 14 апреля, что Акилов был завербован эмиссарами "Исламского государства"*.

22 марта в Лондоне мужчина по имени Халид Масуд умышленно сбил на машине несколько человек на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент.

После этого стражи порядка застрелили террориста. От его нападения пострадали 29 человек. Сначала сообщалось о троих погибших, но 24 марта умер четвертый раненый. В начале апреля количество жертв возросло до пяти. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство"*.

В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце: там террорист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя - гражданина Польши.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.