Пакистан, авиабаза Шамси, 10 декабря 2011 года
Global Look Press

США и Пакистан могут возобновить транзит грузов для войск НАТО в Афганистане, закрытый осенью прошлого года из-за резкого ухудшения отношения между Вашингтоном и Исламабадом, пишет "Коммерсант".

Еще в начале недели глава МИДа Пакистана Хина Раббани Кхар заявила о готовности восстановить сотрудничество с США и НАТО, после чего генсек альянса Андерс Фог Расмуссен позвонил президенту Пакистана Асифу Али Зардари и пригласил его на саммит НАТО, который пройдет 21-22 мая в Чикаго.

Достоверность этих утечек подтвердила администрация премьера Юсуфа Резы Гилани. Она заявила, что Комитет по обороне Пакистана "одобрил завершение переговоров о новых условиях открытия маршрутов" в Афганистан. Как уточнила представитель Госдепа США Виктория Нуланд, новое соглашение еще не подписано и сторонам "предстоит обсудить ряд технических вопросов", отмечает издание.

По данным "Независимой газеты", главным предметом торга стала цена возобновления перевозок. Она складывается из двух компонентов: военной помощи и непосредственно платы за транзит. Исламабад настаивает на том, что НАТО должна платить по 5 тыс. долл. за каждый контейнер или бензовоз, который пересекает границу.

Объяснение простое - тяжелые грузовики портят дорожное покрытие, а властям приходится тратить деньги еще и на охрану конвоев. В данном случае речь идет о миллиардах долларов, поскольку объем перевозок в интересах международных сил ежегодно исчисляется десятками тысяч контейнеров.

Москва же, в свою очередь, платы за транзит грузов НАТО через свою территорию не взимает, хотя северный транспортный коридор все равно остается для НАТО более дорогим. Но и одновременно с этим более надежным. Известны случаи, когда контейнеры, следовавшие через Пакистан, приходили в пункт назначения набитыми камнями и мусором.

Также Вашингтону и Исламабаду придется урегулировать вопрос объемов военной помощи, предоставляемой американской стороной. После закрытия транзитного коридора она, к слову, была заморожена. Теперь Пакистан утверждает, что США задолжали ему 3 млрд долларов, американцы настаивают на сумме в 1,3 млрд долларов.

На возобновление диалога между пакистанскими властями и США немедленно отреагировали талибы. В среду посольства нескольких стран-членов НАТО в Пакистане получили письма с подозрительным порошком.

В письмах на ломаном английском языке говорится, что некий содержащийся в них "яд" будет распылен на следующие в Афганистан автоколонны НАТО, если Исламабад вновь откроет для них проезд по своей территории.

Напомним, отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября 2011 года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Ранее Вашингтон разозлил Исламабад операцией по ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена - американская сторона попросту не известила о ней пакистанские власти.

После атаки на блокпосты Пакистан перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане, потребовал от США покинуть авиабазу Шамси, где базировались американские беспилотники, и заявил, что намерен пересмотреть все договоры с США и НАТО в политической и военной областях. С этого момента территория России стала для альянса единственной транспортной артерией для переброски грузов коалиции в Афганистан.