Самыми необычными были предположения, что SSJ-100 мог упасть после столкновения с неким воздушным судном, космическим объектом или в результате попадания молнии. Минпромторг и независимые эксперты подобное развитие событий отвергают
Reuters

Пока СМИ вследствие отсутствия официальных версий крушения лайнера Sukhoi Superjet-100 выдвигают свои возможные причины катастрофы, специалисты опровергают некоторые из них. Самыми необычными были предположения, что SSJ-100 мог упасть после столкновения с неким воздушным судном, космическим объектом или в результате попадания молнии. Минпромторг и независимые эксперты подобное развитие событий отвергают.

В пятницу утром в Джакарте начинается расшифровка совместной российско-индонезийской командой одного из двух "черных ящиков", обнаруженных в районе трагедии. Власти Индонезии заявили об эвакуации всех останков погибших и вероятном прекращении поисковой операции уже в пятницу. Однако сотрудники МЧС пока уходить из зоны крушения не собираются и намерены продолжать искать части разбившегося самолета и второй бортовой самописец.

Предположение о столкновении SSJ-100 с другим самолетом опроверг заместитель главы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь, являющийся уполномоченным от России по расследованию катастрофы. "У нас нет данных, которые говорят в пользу этой версии. Материальных подтверждений столкновения на горе нет", - заявил Слюсарь в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

Слюсарь опроверг и предположение о том, что причиной падения лайнера могло стать попадание в него молнии. "Этот самолет, как и другие, имеет молниезащиту. В процессе сертификационных испытаний он подтвердил свою надежность", - пояснил представитель Минпромторга.

Еще одну версию - о столкновении самолета с другим "летающим объектом" - прокомментировал "РГ" директор международных программ партнерства "Безопасность полетов" Дмитрий Тарасевич. На вопрос, могло ли произойти столкновение SSJ-100 с метеоритом, болидом, астероидом и любым другим космическим телом, он заметил, что в истории мировых авиакатастроф такого еще не случалось. Такая версия возможна лишь теоретически, признал эксперт.

Он согласился с Юрием Слюсарем, что маловероятной представляется и версия о попадании молнии. По мнению Тарасевича, причиной трагедии могли стать только три фактора - ошибка пилота, отказ техники и плохие погодные условия.

Юрий Слюсарь в интервью изданию отметил, что для получения полной картины инцидента необходимо проанализировать не только переговоры пилотов, но и провести "комплексную экспертизу состояния действий экипажа, диспетчера, метеобстановки, других обстоятельств".

По словам представителя российского ведомства, Москва уже получила радиообмен индонезийского дежурного диспетчера с экипажем лайнера. По версии индонезийской стороны, российский экипаж не получал разрешения у наземных служб снизиться с набранной высоты 3 тысячи метров до 1,8 тысячи метров, а сам ушел с курса - видимо, при попытке обойти густые облака.

"Кроме того, мы запросили переговоры диспетчера с другими воздушными судами, которые в тот момент находились в этом же районе", - добавил Юрий Слюсарь. На вопрос, много ли было самолетов, замглавы Минпромторга отвечать отказался, сославшись на закрытость информации.

Власти Индонезии: все останки жертв катастрофы найдены и вывезены для опознания

Все останки жертв крушения Sukhoi Superjet-100 обнаружены и эвакуированы с места катастрофы на склоне горы Салак на западе острова Ява, заявил в пятницу глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо. Накануне спасательная команда отправила еще пять контейнеров с частями тел погибших в Джакарту для опознания - таким образом, всего было собрано 37 подобных емкостей. По словам Дарьятмо, последние останки были обнаружены среди обломков самолета.

Тем не менее пока более 170 сотрудников объединенной российско-индонезийской спасательной команды по-прежнему прочесывают горы в радиусе одного километра от места катастрофы, сообщает местная газета The Jakarta Post. Однако уже в пятницу индонезийские спасатели, скорее всего, завершат участие в поисках. По действующим в стране правилам спасательная операция на месте крушения авиалайнера обычно идет не более недели.

Продолжать искать части разбившегося самолета и второй - параметрический - бортовой самописец будут только спасатели МЧС РФ. Глава российского отряда Михаил Чупаленков заявил журналистам, что на горе в пятницу будут работать как минимум десять его сотрудников. МЧС накануне приняло решение поменять состав спасательной группы. Вертолет забрал 15 сотрудников МЧС, но им на смену прибудет другая группа, сообщили РИА "Новости" официальные представители ведомства.

В интервью "РГ" заместитель главы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь подтвердил, что пока речи о прекращении поисковой операции российской стороной не идет. "Ограничений по срокам нет", - заявил он.

В пятницу начинается расшифровка "черного ящика"

В пятницу в 9 часов утра по местному времени индонезийские специалисты при участии и под контролем российских специалистов начинают расшифровку обнаруженного ранее речевого самописца SSJ-100. Об этом "Российской газете" рассказал уполномоченный представитель от России по расследованию катастрофы Юрий Слюсарь.

Информацию ИТАР-ТАСС подтвердили и в самом ведомстве. "18 мая, в 9:00 утра, индонезийские специалисты при контроле российских инженеров и участии заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря приступят к процедуре считывания, расшифровки и анализа информации с речевого бортового самописца, потерпевшего крушение авиалайнера SSJ-100", - говорится в сообщении Минпромторга.

Отмечается, что "весь процесс будет проходить в лаборатории на базе KNKT". Российская сторона предоставила необходимое аппаратное и программное обеспечение, подчеркнули в ведомстве.

Юрий Слюсарь заявил "РГ", что для работы экспертов уже подготовлена хорошо оборудованная лаборатория. Из Москвы накануне было отправлено специальное оборудование, которое поможет расшифровать разговоры в кабине пилота перед крушением.

Слюсарь подчеркнул, что первые результаты о разговорах в кабине пилота будут обнародованы "не на другой день, а после тщательного анализа". "Сами по себе переговоры не дадут всей картины происходящего", - предупредил он, пояснив, что потребуется комплексная экспертиза всех обстоятельств.

Российский лайнер SSJ-100 потерпел катастрофу 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. Самолет упал недалеко от Джакарты в труднодоступной местности склона горы Салак на высоте 1,7 км. Погибли все 45 человек, находившиеся на борту - 35 индонезийцев, восемь россиян, гражданин Франции и гражданин США.