Индонезийские спасатели больше не будут искать останки жертв катастрофы российского самолета Sukhoi Superjet-100, разбившегося на острове Ява
Global Look Press

Индонезийские спасатели больше не будут искать останки жертв катастрофы российского самолета Sukhoi Superjet-100, разбившегося на острове Ява. В то же время они готовы помочь российским спасателям продолжить сбор и эвакуацию обломков лайнера, заявил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Мадья Дарьятмо.

"Если они хотят продолжить сбор, мы будем с ними", - сказал Дярьятмо. По его словам, об этом уже поставлены в известность российские спасатели, передает "Интерфакс". В пятницу отряд из 10 российских спасателей был высажен с вертолета на склон горы Салак, в который врезался лайнер.

- Опровергнуты три экзотические версии о катастрофе SSJ-100
- Опознаны 15 жертв

Россиян сопровождает поисково-спасательная группа из шести индонезийских спецназовцев и морских пехотинцев, сообщил журналистам полковник ВС Индонезии Антон Путранто. Он уточнил, что всеми отправившимися на Салак руководит индонезийский полковник Вивали, а отряд МЧС РФ получил разрешение на проведение поисков у властей страны.

Путранто пояснил, что в пятницу российские спасатели проведут поиск останков жертв катастрофы, а также параметрического самописца SS-100. Он в отличие от речевого "черного ящика", фиксирующего переговоры экипажа лайнера, пока еще не найден.

Ранее сообщалось, что индонезийские спасатели с четверга не нашли больше ни одного тела погибшего в авиакатастрофе. Всего с момента начала поисковой операции был вывезен 41 контейнер.

Опознаны 15 жертв катастрофы

Местная полиция сообщила в пятницу об опознании 15 жертв катастрофы, в том числе 13 индонезийцев и двух иностранцев. Всего на борту разбившегося лайнера находилось 45 человек: 8 человек - экипаж, граждане России, 35 граждан Индонезии, а также гражданин Франции и гражданин США.

Sukhoi SuperJet-100 потерпел катастрофу утром 9 мая в районе горы Салак на западе индонезийского острова Ява во время демонстрационного полета.

В Индонезии работает оперативный отряд МЧС РФ в составе 84 человек и 7 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна. Там же работает бригада российских специалистов из Центра судмедэкспертизы Минздрава РФ. Они будет участвовать в работах по молекулярно-генетической экспертизе совместно с индонезийскими коллегами.