В Соединенных Штатах в пятницу открывается саммит лидеров стран "большой восьмерки", на котором после наделавшего шума отказа от участия президента Владимира Путина Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

В Соединенных Штатах в пятницу открывается саммит лидеров стран "большой восьмерки", на котором после наделавшего шума отказа от участия президента Владимира Путина Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев. За неделю, прошедшую с момента обнародования информации о решении главы российского государства, были выдвинуты несколько версий причин такого шага.

Источник в Кремле предложил еще одно объяснение поведения Путина, заявив РБК daily, что главе государства просто надоело "убеждать, спорить, слушать и договариваться", в то время как премьеру нравится заниматься внешнеполитическими делами, "достигая компромиссов". Ведь за четыре года президентства именно Медведеву удалось наладить отношения России со всеми европейскими партнерами и США, подчеркнул собеседник издания.

Ранее в числе версий, объясняющих шокировавший Вашингтон отказ Путина, были следующие: обида на американского коллегу Барака Обаму за проблемы по ПРО и его запоздалые поздравления с избранием на высший пост; нежелание Путина открывать серию зарубежных вояжей страной, с которой у Москвы разладились отношения.

- Медведев поселится в "Кизиловом домике" и проведет встречи "на лужайках". Путин дал ему указания

Кроме того, аналитики предполагали, что решающую роль могли сыграть опасения президента оказаться среди лидеров стран с развитой демократией, которые могут потребовать ответа за гонения властей на оппозицию. За отказом также увидели открытие российским лидером "новой эры Путина", возвращающего РФ к внешней политике, основанной на недоверии и подозрительности. Официально в Кремле объяснили решение необходимостью президента вплотную заняться формированием правительства.

О чем пойдет речь на саммите

В пятницу мероприятие начнется с рабочего обеда, на котором мировые лидеры обсудят вопросы глобальной безопасности, в частности, ситуацию в Сирии и Иране. Как отметил накануне помощник президента, российский шерпа в Группе восьми Аркадий Дворкович, комментируя эти планы, Россия напомнит, что главной площадкой для решения подобных вопросов должен оставаться Совет Безопасности ООН, а не саммит "восьмерки".

В субботу в Кэпм-Дэвиде рассмотрят ситуацию в Афганистане, уделив особое внимание наркотрафику. Кроме того, будет обсуждаться комплекс вопросов в энергетической сфере. Российская сторона продолжит продвигать свои инициативы по развитию принципов глобальной энергетической безопасности и поддержит программу по укреплению международных конвенций в части ядерной безопасности, сообщил Дворкович.

В рамках второго дня саммита участники G8 обсудят и экономическую ситуацию в странах, переживающих финансовый кризис. Россия не приветствует "ни в коей мере резкое сокращение расходов или резкое повышение налогов, поскольку это может привести к снижению темпов экономического роста, к падению глобального спроса, а значит, и угрозам для нас самих", цитирует РБК daily заявление помощника президента по этому поводу.

Как выяснили СМИ, итоговый документ саммита пока не готов, в том числе не согласована позиция стран-участниц по Сирии и Ирану.

Медведев поселится в "Кизиловом домике" и проведет встречи "на лужайках". Путин дал ему указания

Дмитрий Медведев проведет на саммите несколько двусторонних встреч, в том числе переговоры с президентом США Бараком Обамой. Последний раз они встречались в Сеуле, где американский президент своей неосмотрительностью спровоцировал "скандал с микрофоном". Перед пресс-конференцией по итогам встречи Обама, посчитав динамики выключенными, заверил российского коллегу, что решение по ПРО может быть найдено, но попросил дать ему время для маневров. "Это мои последние выборы, - сказал Обама, - после них (в случае переизбрания) я смогу быть более гибким..." "Я понимаю, я передам эту информацию Владимиру" (Путину), - ответил Медведев.

Тогда Обама также передал через Медведева конверт для Путина и на словах попросил ходатайствовать, чтобы Путин до выборов президента в США не делал жестких заявлений. "Отчасти, видимо, по этой причине на саммит в Америку едет более дипломатичный Медведев вместо прямолинейного Путина", - предполагает РБК daily.

Путин уже проинструктировал своего коллегу по тандему, как вести себя с мировыми лидерами, пишет газета "Московский комсомолец". Одна из главных миссий премьера, о которой упоминал и Аркадий Дворкович, не пропустить в итоговую декларацию "восьмерки" спорных решений по ситуации в Сирии, отмечает издание. Россия также предложит ЕС не исключать из зоны евро находящуюся в глубоком кризисе Грецию.

Двусторонние встречи Медведева, возможно, пройдут не за столом, цитирует Дворковича "МК". Не исключено, что политики будут обсуждать насущные проблемы, гуляя по лужайкам вблизи резиденции американского президента.

Встреча лидеров пройдет в максимально неформальной обстановке, рассказал накануне журналистам Дворкович. По его словам, "это была идея наших американских партнеров: они предложили неформальный разговор между лидерами, и этим вызван выбор места проведения саммита".

В Кэмп-Дэвиде контактов будет много, пообещал Дворкович, добавив, что "они будут неоднократными между всеми лидерами, Дмитрий Анатольевич будет общаться со всеми своими коллегами, с кем-то в формальном ключе, с кем-то - в менее формальном, в том числе и с президентом США Бараком Обамой". На прогулке с Обамой Медведев еще раз попросит отменить поправку Джексона - Вэника и сообщит радостную весть: Россия в ближайшее время облегчит визовый режим с США, выяснил "МК".

Помощник президента сообщил также, что Медведев в рамках саммита встретится также с премьер-министром Японии Есихико Нодой.

Глава российского правительства поселится в Кэмп-Дэвиде в том самом "Кизиловом домике" (Dogwood), где в прошлые годы гостили президент России Владимир Путин и советский лидер Леонид Брежнев. Этот коттедж - один из лучших в загородной резиденции президента США Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС. Журналисты выяснили, что домик был закреплен за российской делегацией изначально - после того, как в марте стало известно о переносе саммита "большой восьмерки" ведущих мировых держав из Чикаго в Кэмп-Дэвид.

Предоставление этого коттеджа, конечно, знак особого расположения, особенно если учесть, что в поместье, официально считающемся военной базой и обслуживаемом специалистами ВМС и морской пехоты США, будет как никогда многолюдно, считают эксперты.