В США в расположенном в Нью-Йорке выставочном центре Discovery Times Square в пятницу открывается выставка предметов, использовавшихся разведчиками разных стран мира, под названием "Шпион: секретный мир шпионажа"
Global Look Press

В США в расположенном в Нью-Йорке выставочном центре Discovery Times Square в пятницу открывается выставка предметов, использовавшихся разведчиками разных стран мира, под названием "Шпион: секретный мир шпионажа". В числе экспонатов на всеобщее обозрение будут выставлены вещи, принадлежавшие русской шпионке Анне Чапман и изъятые в ходе слежки за ней и ареста летом 2010 года в компании еще девяти коллег.

Публике представят сумочку от Chanel с мощным Wi-Fi-передатчиком и злополучный ноутбук Чампан, фигурирующей в прессе по причине сексуальной привлекательности и модельных параметров под прозвищем "агент 90-60-90". Посетители выставки также смогут увидеть наручники, которые были надеты на рыжеволосую красавицу после задержания. О выставке пишет в пятницу американская газета The New York Post.

"Если бы Анна Чапман пробыла тут еще полгода, она могла бы стать самым опасным шпионом в истории Америки. Она могла бы получить доступ к кому угодно", - заявил, комментируя событие, в интервью газете бывший сотрудник ЦРУ, автор книг о шпионах и куратор экспозиции Х. Кейт Мелтон, слова которого цитирует InoPressa. Мелтон раскрыл некоторые подробности "дела разведчиков". Как оказалось, Чапман прокололась на том, что доверилась информатору ФБР, представившемуся ей агентом российской разведки по имени Роман.

Так как девушка до этого не встречалась ни с кем из своих кураторов лично, она сразу же поверила мужчине. Обычно передача информации происходила дистанционно, Чапман должна была лишь находиться в условленном месте с включенным компьютером. Познакомившись с "Романом" в кафе Starbucks, Чапман пожаловалась ему, что ноутбук, необходимый ей в шпионской деятельности, сломался. Агент ФБР с готовностью вызвался взять лэптоп с собой, чтобы якобы "починить" его в российском консульстве.

"Роман" поставил Чапман и еще одну ловушку (об этом газеты писали сразу после поимки группы русских шпионов): попросил ее передать другому российскому "кроту" поддельный американский паспорт. Просьба насторожила разведчицу, но отказать "куратору" она не смогла. Взяв паспорт, девушка решила в тот же день посоветоваться по телефону с проживающим в Москве отцом, "которого многие тоже считают российским агентом", пишет The New York Post. Мужчина не рекомендовал дочери передавать паспорт.

В том же разговоре Чапман призналась папе, что отдала свой вышедший из строя ноутбук "Роману". Эта новость встревожила мужчину - после долгой паузы он сдержанно сказал Анне: "Не стоило этого делать". Поняв, что она сделала большую ошибку, шпионка попыталась избавиться от фальшивого паспорта, сдав его в полицейский участок как случайную находку, но ее арестовали, пишет издание.

По данным, опубликованным компанией BASE Entertainment, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере развлечений, на выставке приспособлений для шпионажа среди других экспонатов будет представлена и миниатюрная дрель, использовавшаяся сотрудниками КГБ для проведения разведывательных операций в посольстве США в Москве, сообщает РИА "Новости". Публика также увидит робота под названием Charlie the Catfish, применявшийся ЦРУ США, и британский двухместный батискаф Sleeping Beauty, который использовали во время Второй мировой войны.

Напомним, информация о задержании десяти русских шпионов была обнародована Минюстом США 28 июня 2010 года. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России.

Сообщалось, что были задержаны Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один подозреваемый - Кристофер Метсос - скрылся от американских властей из-за "прокола" властей Кипра, отпустивших его из-под стражи.

Вскоре Россия и США договорились обменять десятерых задержанных на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также бывших сотрудников СВР и ГРУ Александра Запорожского и Сергея Скрипаля.