Американская семья, которая шесть лет назад усыновила ребенка в красноярском Доме ребенка, после того, как мальчик начал проявлять отклонения в поведении, решила потребовать компенсацию в размере 10 млн долларов
WAVY.com

Американская семья, которая шесть лет назад усыновила ребенка в красноярском Доме ребенка, после того, как мальчик начал проявлять отклонения в поведении, решила потребовать компенсацию в размере 10 млн долларов. Как уверяют проживающие в штате Мичиган Чип и Джули Хэршоу, именно такая сумма им необходима для реабилитации мальчика, пишет "Комсомольская правда". Как уверяют приемные родители, агентство по усыновлению не предоставило им всей информации о здоровье ребенка. По их словам, им было неизвестно, что Рома родился от алкоголиков.

25-летняя мать отказалась от Ромы в апреле 2002 года. Как говорится в документе об отказе от ребенка, его отец неизвестен. После того, как в течение 8 месяцев, положенных по закону, Ромой не заинтересовались россияне, мальчика предложили на усыновление иностранцам.

У супругов Хэршоу к тому времени уже был 6-летний родной сын, но они хотели второго ребенка. Какое-то время по медицинским причинам чета не могла зачать малыша, и тогда супруги решились на усыновление. Светловолосый симпатичный Рома им понравился и показался похожим на родного ребенка. Когда Рому привезли в штат Мичиган, оказалось, что Джули беременна, вскоре у супругов родилась дочь.

- Россия начала "перезагрузку" по вопросам усыновления с США
- Американка отправила приемного сына из России с запиской на самолете

В настоящее время старшему сыну Хэршоу 12 лет, Роме - 8, младшей девочке - 6 лет. Семья живет в двухэтажном доме. Отец работает куратором в местном морском научном музее, мать является специалистом по уходу за животными.

Вначале у Ромы все было в порядке. В 6 лет он пошел в частную школу. По закону приемные родители должны отчитываться о судьбе ребенка российским органам опеки и попечительства. В первых отчетах семья писала, что Рома воспитывается в глубокой вере и с правильными моральными устоями. Рому родители называли красивым, нежным и наблюдательным мальчиком. Как было написано в отчетах, мальчик любит кататься со старшим братом и дедушкой на лодке, играть футбол и качаться на качелях.

В последние месяцы однако родители признались, что стали испытывать трудности в общении с Ромой. Мальчик стал гиперактивным, начал драться, а однажды в приступе ярости пытался утопить сестру. В другой раз Рома напал на девочку с игрушечным паровозом. Мальчик обмотал свою шею лентой от воздушного змея и чуть не задушил себя. Он также якобы специально выбил себе ложкой три зуба.

В конце концов Рома не смог учиться в частной школе, его отправили в больницу для прохождения реабилитационного курса для детей с отклонениями в поведении. IQ мальчика составляет 53 - такой результат обычно показывают 2-летние дети, жалуются родители.

Супруги Хэршоу, видя, что ребенок развивается не так, как они рассчитывали, обвинили агентство Bethany Christian Services в мошенничестве и халатности. По их словам, агентство должно было предупредить о возможных отклонениях в поведении и здоровье мальчика. Как уверяют американцы, от них скрыли информацию, что биологические родители Ромы были алкоголиками. Чип Хэршоу на суде заявил, что мальчик разрушает их семью. По мнению приемной матери, для таких детей в обществе нет соответствующих условий.

Теперь родители рассчитывают, что им выплатят 10 млн долларов, и на эти деньги они будут лечить мальчика и корректировать его поведение. Возвращать его в Дом ребенка семья пока не собирается.

Как отмечают в отделе опеки и попечительства Минобразования Красноярского края, по закону американцы имеют право только отказаться от ребенка. По словам соцработников, приемным родителям была предоставлена подробная информация о состоянии здоровья, наследственности, развитии ребенка.

Как считают эксперты, на такие прецеденты оказывают влияние истории с приемными детьми из России, описываемые в прессе. Семья, по всей видимости, решила воспользоваться ситуацией. Ведь в последнее время СМИ много писали о том, что приемные дети из России психически неуравновешенные, больные и агрессивные.

Напомним, что сейчас США и Россия обсуждают проблемы усыновления. В конце апреля в Москву приезжала американская делегация во главе со старшим заместителем помощника госсекретаря США Майклом Кирби, прошел первый этап переговоров по разработке и подписанию двустороннего соглашения об усыновлении между Россией и США.

Активное обсуждение проблемы началось после инцидента с прилетом в Россию семилетнего Артема Савельева, которого американская приемная мать отправила одного на самолете с запиской об отказе от него.

Две недели назад суд США признал виновными американских супругов в нанесении тяжких телесных побоев, повлекших смерть их приемного сына из России Вани Скоробогатова. Мальчик был усыновлен в 2003 году вместе с его сестрой, он умер прошлым летом. Причиной смерти были многочисленные побои и голод. Приемные родители утверждают, что мальчик был склонен к членовредительству, он якобы сам упал и ударился головой.