Командование миротворцев СНГ обвиняет грузинскую сторону в провокации
RTV International

Командование Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта обвиняет грузинскую сторону в инсценировке дорожно-транспортного происшествия с участием российских миротворцев. Помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев опроверг сообщения о ДТП в Зугдидском районе Грузии с участием российских миротворцев, якобы имевшем место сегодня ночью.

По его словам, сегодня ночью в 0:15 мск в южной зоне безопасности Зугдидского района Грузии проводилась плановая ротация техники КСПМ СНГ, о проведении которой командование оповестило МВД и Минобороны Грузии еще 14 мая. "На грузинском берегу реки Ингури одному из БТР миротворцев перегородили дорогу до 20 представителей грузинских силовых структур, некоторые были в масках".

Следом за бронетранспортером, сообщил Диордиев, подъехала поврежденная белая "Волга", и миротворцев обвинили в совершении ДТП. Тут же появились журналисты телекомпании "Рустави-2", которые стали снимать происходящее.

К миротворцам, оказавшимся втянутыми в ЧП, была применена физическая сила, одного сержанта ударили прикладом автомата по голове. Но миротворцы "не поддались на провокацию", подчеркнул помощник командующего. Нескольких военнослужащих забрали в отделение краевой полиции, однако экспертиза показала, что миротворцы были абсолютно трезвыми, сказал Диордиев.

В 02:00 мск на место происшествия прибыл заместитель командующего КСПМ, начальник южной зоны безопасности полковник Владимир Рогозин, а также представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии. К 4:00 мск задержанные миротворцы были отпущены и в настоящее время продолжают нести службу в базовом лагере.

Командование КСПМ СНГ расценивает ночной инцидент как провокацию в отношении российских миротворцев, которые, несмотря ни на что выполняют возложенные на них мандатом функции, сказал Диордиев.