ФБР: граната, брошенная в Буша в Тбилиси, была боевой
Архив NEWSru.com

Граната, обнаруженная 10 мая на площади Свободы в Тбилиси во время выступления Джорджа Буша, "представляла опасность для жизни президентов США и Грузии и находящихся там граждан". Такой вывод огласил в среду представитель ФБР в Грузии Брайен Пармен.

На брифинге в Тбилиси он сказал: "По предварительным данным, обнаруженная на площади ручная граната примерно в 100 футах от правительственной трибуны, была боевой. Граната, завернутая в платок, не взорвалась потому, что был поврежден капсуль-детонатор". По его словам, граната была "брошена с близкого расстояния", но не уточнил, с какого, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пармен отметил, что американские и грузинские спецслужбы продолжают расследование данного факта. Он сообщил, что МВД Грузии установило денежную награду в 20 тысяч лари (около 11 тыс. долларов США) для того, кто предоставит следствию конкретную информацию о лице, метнувшем гранату.

Между тем сразу после инцидента секретарь Совбеза Грузии Гела Бежуашвили заявил, что граната РГД-5 советского производства "не представляла никакой опасности для президентов США и Грузии и находящихся на площади людей". "Обнаруженная так называемая не боевая, инженерная граната была в неоперационном состоянии и она не взорвалась бы", - сказал он. Бежуашвили утверждал, что граната "не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а обнаружена на земле" сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.