Роскошная яхта предпоследнего коммунистического диктатора Восточной Германии Эриха Хоннекера выставлена на продажу по минимальной цене в полмиллиона евро
НТВ

Роскошная яхта предпоследнего коммунистического диктатора Восточной Германии Эриха Хонеккера выставлена на продажу по минимальной цене в полмиллиона евро, пишет газета The Times, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.ru.

Это миниатюрная копия бывшей Восточной Германии: каждая из 16 кают оснащена жучками, и в специальной комнате с мониторами рядом с обиталищем Хонеккера собраны все пленки с записями. Бортовые иллюминаторы изготовлены из пуленепробиваемого стекла, а воздухоочистители промышленного уровня изготовлены так, чтобы выдержать химическую атаку.

Декорации интерьера яхты, первое название которой было Ostseeland (теперь судно называется Aniara), искусно оформлены в стиле коммунистического шика 1970-х: лампы, поставленные под углом, телефон Bakelite telephone, бойко говорящее настольное радио и бар в салоне, постоянно закрытый.

Не то чтобы Хонеккер был в восторге этой ретро-роскоши. Как говорят историки, большую часть времени он был болен. Очевидно, он страдал от морской болезни. Его яхта, которая находится сейчас в Гамбурге, привлечет коллекционеров диктаторских безделушек. На ее борту как-то спал кубинский лидер Фидель Кастро, отмечает The Times.

Однако теперь белоснежные борта яхты покрыла ржавчина. Первоначально судно было изготовлено как минный тральщик, но в 1971 году его переоборудовали под государственную яхту. Теперь она является частной собственностью и в последнее время использовалась как прогулочное судно на черноморском побережье Турции.

Хонеккер предстал перед судом Германии после краха коммунизма, но умер от рака до того, как был вынесен приговор. Его собственность стала вожделенным объектом для коллекционеров. Однако некоторые жители Восточной Германии считают сувениры, связанные с Хонеккером, оскорбительными. 56-летний Вольфганг Бруммер, отсидевший в тюрьме за попытку бежать из страны, говорит: "Они хотят, чтобы Хонеккер снова стал уважаемой личностью. Я считаю, что это позор".