Резервистка армии США, одна из трех женщин обвиненных в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб", приговорена во вторник к шести месяцам тюрьмы
AFP

Резервистка армии США, одна из трех женщин-военнослужащих, обвиненных в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб", приговорена во вторник к шести месяцам тюрьмы.

Reuters отмечает, что приговор для 27-летней Сабрины Харман - один из самых мягких, вынесенных обвиняемым по этому скандальному делу. Помогла грамотная работа адвокатов и показания иракских заключенных, которые заявили, что, хотя Харман и фигурирует на многих скандальных фото из тюрьмы, обычно она обращалась с ними очень хорошо, что отличало ее от других охранников. Кроме того, суд принял во внимание время, которое Харман провела в заключении, пока длилось следствие.

Военный трибунал признал Харман, которая была в "Абу-Грейб" охранницей, виновной по шести из семи пунктов обвинения.

Харман вменяется в вину участие в заговоре, жестокое обращение с узниками, невыполнение обязанностей по их защите и непристойное поведение. В частности, женщина обвиняется в том, что обмотала проводами пальцы заключенного, пригрозив пустить электрический ток. Сабрина Харман себя виновной не признала.

Харман - одна из 8 военнослужащих из резерва Армии США, которые были привлечены к суду за издевательства над заключенными в "Абу-Грейб". К настоящему времени 5 из них уже осуждены, при этом максимально строгое наказание в виде 10 лет тюрьмы получил разжалованный в рядовые бывший военный специалист Чарльз Грейнер.

Недавно состоялись судебные слушания по делу бывшей сослуживицы Харман - Линди Ингланд, которая признала себя виновной в издевательствах над иракскими узниками. Военный трибунал отказался принять во внимание показания Ингланд, поэтому ее дело теперь будет пересмотрено.