По последним данным, семь человек погибли в результате взрыва в Иерусалиме, который прогремел в пассажирском автобусе в воскресенье утром
Euronews

По последним данным, восемь человек погибли в результате взрыва в Иерусалиме, который прогремел в пассажирском автобусе в воскресенье утром. Об этом со ссылкой на представителей израильской полиции сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

Взрыв был совершен смертником около 6 часов утра по местному времени (5:00 мск) на севере города. Ранения получили около 20 человек.

Примерно в это же время под Иерусалимом прогремел второй взрыв. Как сообщает полиция, смертник подорвал себя на скоростной автотрассе. В результате взрыва, по предварительным данным, никто не пострадал.

Взрывы прогремели лишь несколько часов спустя после завершения переговоров премьер-министра Израиля Ариэля Шарона со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Шарон уже принял решение отложить визит в США.

Белый дом осудил теракт в Иерусалиме. Как заявила журналистам официальный представитель Белого дома Эшли Сни, Соединенные Штаты "осуждают эти акты террора и выражают соболезнования семьям погибших". Ответственность за теракт взяли на себя сразу три палестинских организации.

Премьер-министры Израиля и Палестины ни о чем не договорились

Продолжавшаяся около трех часов в ночь на воскресенье в Иерусалиме между премьер-министром Израиля и главой палестинского правительства завершилась практически безрезультатно.

Как сообщило египетское информационное агентство МЕНА, по мнению обеих сторон, во время встречи не был достигнут какой-либо прогресс. В ходе встречи израильская сторона отказалась выполнить требование палестинцев официально объявить о принятии плана урегулирования израильско-палестинской конфронтации - так называемой "дорожной карты".

По сообщениям израильских электронных СМИ, Шарон предложил Абу Мазену передать под палестинский контроль один из районов Западного берега с целью проверить способность палестинского правительства навести порядок и справиться с террором. В случае если эксперимент удастся, Израиль готов передать под контроль Палестинской администрации дополнительные районы и возобновить переговоры.

В ответ палестинцы заявили, что министру внутренних дел Мухаммеду Дахлану потребуется, как минимум, три месяца для возобновления работы сил безопасности. Они также потребовали немедленно снять некоторые ограничения, введенные Израилем на палестинских территориях.

Однако израильтяне подчеркнули, что речь об отмене действующих ограничений может идти лишь тогда, когда палестинцы докажут серьезность своих намерений в борьбе с террором.

Переговоры между представителями Израиля и Палестинской автономии на столь высоком уровне были первыми после начала в сентябре 2000 года "интифады Аль-Акса". За это время, по последним данным BBC, в столкновениях и террористических актах погибли 2446 палестинцев и 732 израильтянина.

В переговорах в Иерусалиме с израильской стороны принимали участие премьер-министр страны Ариэль Шарон, начальник его канцелярии Дов Вайсгласс, военный секретарь премьер-министра Йоав Голан и советник Шалом Турджеман.

Палестинцы были представлены главой правительства Абу Мазеном, министром внутренней безопасности Мохамадом Дахланом и спикером парламента Ахмедом Куреи.