Париж, 16 марта 2019 года
Gendarmerie nationale / Twitter

Французские власти будут запрещать проведение акций протеста "желтых жилетов" в определенных кварталах в случае присутствия в рядах манифестантов погромщиков-ультрарадикалов. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Франции Эдуар Филипп во время выступления в Матиньонском дворце. Его слова приводит газета Le Monde.

"Мы вводим в действие стратегию, усиливающую борьбу против ультра, - сказал он. - Со следующей субботы и каждый раз, когда это будет необходимо, мы будем запрещать манифестации, относящиеся к "желтым жилетам", в кварталах, которые больше всего пострадали (от действий протестующих), в случае информации о присутствии элементов ультра и их желания устраивать погромы".

Эдуар Филипп уточнил, что в Париже действие этой меры коснется Елисейских Полей, в Бордо - площади Пей-Берлан, в Тулузе - площади Капитолия, передает ТАСС. "Когда манифестация не заявлена, организована для совершения погромов, все, кто в ней участвуют, кто защищает ультрарадикалов, являются их соучастниками", - заявил премьер-министр.

По словам Филиппа, "поддержание порядка будет проводиться, в частности, с помощью беспилотных летательных аппаратов и видеотехники".

Премьер-министр подчеркнул, что "защита правоохранительных органов будет приоритетом властей". "Я знаю, что даже в тяжелых ситуациях они продолжают сохранять контроль и показывать образцовое поведение", - добавил Эдуар Филипп.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в своем микроблоге Twitter осудил субботние протесты "желтых жилетов", назвав их участников людьми, которые хотят уничтожить республику. Он заявил о необходимости принятия как можно скорее "сильных решений для того, чтобы этого больше не произошло". От действий вандалов 16 марта больше всего пострадали Елисейские Поля. Хулиганы разгромили витрины дорогих магазинов и торговые лавки, сожгли газетные киоски. Погромщики также подожгли отделение банка.

В манифестациях "желтых жилетов" во Франции приняли участие более 32 тысяч человек. 17 полицейских и 42 манифестанта пострадали, 237 человек были задержаны. Субботняя акция протеста стала 18-й в истории движения, начавшегося четыре месяца назад.

Смена полицейского руководства в Париже

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил в понедельник о том, что руководством страны принято решение сменить полицейского префекта Парижа Мишеля Дельпеша. "В ближайшую среду на заседании совета министров президент Французской Республики Эмманюэль Макрон назначит полицейским префектом Парижа Дидье Лальмана, в прошлом занимавшего пост генерального секретаря МВД и в последнее время бывшего префектом региона Новая Аквитания [юго-восток страны]", - заявил Филипп.

Он сообщил, что этот сотрудник МВД "сменит господина Дельпеша, возраст которого равен 66 годам и в отношении которого периодически появлялись слухи относительно его предстоящего ухода в связи с "делом Беналля", а также неоднократно возникала полемика в связи с проблемами обеспечения им общественного порядка в столице".

Как подчеркивали СМИ, "Дельпеш явно выбран на роль "козла отпущения" с тем, чтобы продемонстрировать решительность и действенность мер, осуществляемых властями в связи с неудачными попытками обеспечить безопасность в Париже в ходе последнего дня протестов "желтых жилетов" в минувшую субботу".

Слухи о грядущей смене Дельпеша и недовольстве со стороны руководства страны его действиями появились в первый раз более месяца назад, когда стали известны новые обстоятельства "дела Александра Беналля". Этот бывший сотрудник президентской администрации был уволен летом прошлого года из Елисейского дворца и находится теперь под следствием в связи с избиением манифестантов на первомайской манифестации. Он также обвиняется в незаконном присвоении себе служебных материалов видеосъемки, произведенной полицией в ходе первомайской манифестации.

По утверждению интернет-сайта Mediapart и газеты Le Monde, Дельпеш не воспрепятствовал передаче Беналля из префектуры этих материалов, которые тот пытался незаконно использовать в свое оправдание при разбирательстве его дела в Елисейском дворце.