Банковский счет был открыт на имя Мевлюта Мерта Алтынташа - убийцы посла РФ в Анкаре Андрея Карлова - через несколько часов после покушения. Алтынташа застрелила полиция
Global Look Press

Банковский счет был открыт на имя Мевлюта Мерта Алтынташа - убийцы посла РФ в Анкаре Андрея Карлова - через несколько часов после покушения. Алтынташа застрелила полиция, счет завели с помощью мобильного телефона.

Об открытии счета со ссылкой на источники в расследовании сообщила газета HaberTurk. Следствие изучило финансовую активность Алтынташа и обнаружило, что спустя несколько часов после его смерти у него появился счет в одном из турецких банков. Он был открыт на его имя по мобильному телефону. Такую услугу предоставляют некоторые турецкие банки, отмечает ТАСС.

Был установлен и номер телефона, с помощью которого был открыт счет. Им пользовался сын жителя города Измир с инициалами С.А., занимающийся выпасом скота. Полиции он сообщил, что передал в банк данные Алтынташа с его паспорта, изображение которого было опубликовано в Сети через несколько часов после убийства Карлова.

Следствие считает, что он планировал воспользоваться данными убийцы для банковского мошенничества, но продолжает изучать все проведенные через счет Алтынташа операции на предмет выявления прямых связей с исполнителем и организатором нападения на посла.

Карлов был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.