Спецслужбы Бельгии в ходе масштабной антитеррористической операции задержали двух человек в коммуне Моленбек, причастных к организации терактов в Париже в ноябре прошлого года
Reuters

Спецслужбы Бельгии в ходе масштабной антитеррористической операции задержали двух человек в коммуне Моленбек, причастных к организации терактов в Париже в ноябре прошлого года. Один из них - Салах Абдеслам, который, по данным полиции, перевозил смертников на своем автомобиле во Франции. В ходе задержания террорист получил ранения, однако остался жив, передает агентство Reuters.

Два террориста, в том числе и Абдеслам, были окружены в коммуне Моленбек. В результате перестрелки с полицейскими боевики получили ранения и были обезврежены сотрудниками спецслужб. Факт их задержания журналистам уже подтвердил государственный секретарь Бельгии по вопросам миграции и предоставления убежища Тео Франкен.

На след преступников силовикам помогли выйти обнаруженные на этой неделе отпечатки пальцев и образцы ДНК Салаха Абдеслама, найденные в одной из брюссельских квартир. Тогда же сообщалось, что он является одним из двух человек, которым удалось скрыться после перестрелки, завязавшейся между полицейскими и террористами во время рейда на жилье, снятое на подложное имя.

- В брюссельской квартире найдены отпечатки пальцев и образцы ДНК подозреваемого в парижских терактах

По информации агентства Reuters, во время спецоперации по задержанию Абдеслама террорист был ранен в ногу и доставлен в одну из больниц бельгийской столицы на машине скорой помощи.

Задержание главного подозреваемого в соучастии организации парижских терактов подтвердили уже и в федеральной прокуратуре Бельгии. "Подозреваемый в соучастии в парижских терактах 13 ноября Салах Абдеслам задержан сегодня в Брюсселе", - заявили в ведомстве.

Как стало известно журналистам, ожидается, что в ближайшее время со специальным совместным заявлением по поводу задержания террориста выступят премьер Бельгии Шарль Мишель и президент Франции Франсуа Олланд. Агентство уточняет, что лидеры двух стран отправились в резиденцию бельгийского премьера для подготовки заявления сразу после завершения саммита ЕС.

По словам очевидцев, находившихся в коммуне Моленбек неподалеку от здания, где были захвачены террористы, в операции на улице Катр Ван участвовали несколько десятков бойцов полицейского спецназа. "В ходе операции прозвучали выстрелы, и хлопки, похожие на взрывы гранат", - рассказали они журналистам.

Вечером 13 ноября прошлого года группа террористов совершила серию нападений в Париже и Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. Террористы также напали на кафе La Belle Equipe, пиццерию La Casa Nostra, бар Le Carillon, ресторан Le Petit Cambodge, театр Bataclan.

Жертвами терактов стали 130 человек, 352 получили ранения. В результате действий полиции и спецслужб семеро террористов были убиты, Салаху Абдесламу удалось скрыться. По данным следствия, он управлял черным Renault Clio, который перевозил смертников.