Накануне встречи в Каракасе бывший кубинский лидер Фидель Кастро направил в адрес стран-участников боливарианского альянса письмо, в котором выразил поддержку Николасу Мадуро
Global Look Press

Главы одиннадцати стран Боливарианского альянса (АЛБА) собрались на саммит в Каракасе, чтобы обозначить свою позицию по поводу обострения отношений между Венесуэлой и США. Итогом работы стало совместное заявление, в котором изложено требование к Вашингтону немедленно прекратить "преследование и агрессию".

Полный текст заявления публикует сайт Cuba Debate. Страны альянса характеризуют санкции, принятые против семи венесуэльских чиновников, как необоснованное и несправедливое решение, которое грозит нарушением принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, оговоренных международным законодательством.

Боливарианские страны призывают правительство Соединенных Штатов начать диалог с правительством Венесуэлы в качестве альтернативы конфликту и конфронтации. Страны АЛБА выражают готовность выступить в качестве посредников для содействия дипломатическим усилиям США и Венесуэлы по преодолению возникшей напряженности.

В документе также выражается безусловная поддержка братской Боливарианской Республике, подтверждается стремление видеть Латинскую Америку и Карибский бассейн как зону мира и стабильности. "Мы подчеркиваем, что наша сестра - Боливарианская Республика Венесуэла - не представляет угрозы для любой страны, поскольку представляет нацию, не раз демонстрировавшую свою готовность к сотрудничеству с народами и правительствами в регионе, выступая в качестве гаранта социального спокойствия и стабильности на континенте", - заявляют боливарианские страны.

"Требуем от правительства Соединенных Штатов немедленно прекратить преследование и агрессию против венесуэльского правительства и народа, потому что эта политика способствует дестабилизации и провоцирует на насилие венесуэльскую оппозицию", - настаивают страны АЛБА. "Настоятельно призываем социальные движения, рабочих, студентов, крестьян, индейцев, женщин мобилизоваться и бодрствовать, чтобы рассказать всему миру и народам Америки, что Венесуэла и законное правительство Николаса Мадуро не одиноки, что мы категорически отвергаем новые имперские притязания сверхдержавы, последствия которых могут быть плачевными для региона", - указано в обращении.

В этом же заявлении содержатся заверения о поддержке демократически избранного и законного правительства во главе с президентом Бразилии Дилмой Русеф и выражается солидарность с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, которая оказалась мишенью для дискредитационной кампании на фоне "нападения фондов-стервятников и международного капитала".

Кроме того, лидеры Боливарианского альянса направили в адрес руководства США заверения в том, что Венесуэла не представляет собой угрозу, а стремится к свободе, независимости и многосторонним контактам. Вашингтону напомнили о существовании в Боливарианской Республике открытого и демократического общества и крепких двусторонних связях. "В соответствии с этим мы просим правительство Соединенных Штатов, в частности президента Обаму, отменить распоряжение от 9 марта 2015 года как представляющее угрозу для суверенитета и посягающее на внутренние дела Венесуэлы", - заявили лидеры АЛБА.

Фидель Кастро поддержал Мадуро, а Боливия заявила о готовности сражаться за Венесуэлу

Накануне встречи в Каракасе бывший кубинский лидер Фидель Кастро направил в адрес стран - участников Боливарианского альянса письмо, в котором выразил поддержку Николасу Мадуро, сообщает La Razon. Это было второе выступление легендарного революционера за неделю, ранее он поздравил президента Венесуэлы с "блестящим и смелым выступлением" против введенных США санкций. В новом письме Кастро называет решение США "необоснованным и агрессивным", а также напоминает, что сегодня Венесуэла располагает лучшими солдатами и офицерами в Латинской Америке, способными противостоять американскому империализму.

В ходе саммита внимание мировых СМИ привлекло заявление президента Боливии Эво Моралеса, который не только заявил о солидарности с народом Венесуэлы, но и выразил готовность сражаться за независимость и свободу Венесуэлы.

"Боливия, любимая дочь Симона Боливара, выражает свою солидарность и готовность сражаться, чтобы не допустить вмешательства США", - цитирует слова Моралеса Laiguana TV. Президент Боливии заметил, что империя, оказавшись не в состоянии добиться свержения суверенного правительства через переворот, теперь сменила стратегию. "Теперь нас обвиняют во всех смертных грехах и запугивают", - отметил он.

Он также заявил, что если Обама хочет войти в историю как положительный персонаж, он должен раз и навсегда покончить с блокадой Кубы и отменить закон, который квалифицирует Венесуэлу в качестве чрезвычайной угрозы США. "Как Венесуэла может быть угрозой для Соединенных Штатов, если это Вашингтон всегда стремится доминировать, подчинять и экономически эксплуатировать?" - спросил он.

Сам Николас Мадуро считает, что Венесуэла столкнулась с угрожающими колонизаторскими намерениями США. Этому, пояснил он, есть две причины. С одной стороны, в Вашингтоне считают Венесуэлу угрозой из-за "антиимпериалистических позиций, достоинства и характера", а во-вторых, передает El Universal, США стремятся взять под контроль запасы венесуэльской нефти.

Напомним, в альянс АЛБА входят такие страны, как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, федерация Сент-Китс и Невис. Ранее, 14 марта, в поддержку Венесуэлы и с требованием к США отказаться от принятых санкций выступил Союз южноамериканских наций.