Американские солдаты 2-го кавалерийского полка, находящиеся на данный момент в Прибалтике для совместных со своими европейскими коллегами учений, в ближайшее время покинут Эстонию и начнут движение в сторону Германии
Defense.gov

Американские солдаты 2-го кавалерийского полка, находящиеся на данный момент в Прибалтике для совместных со своими европейскими коллегами учений, в ближайшее время покинут Эстонию и начнут движение в сторону Германии. Марш военных США в составе 15 человек и 40 единиц техники выдвинется утром 21 марта. С воздуха поддержку колонне будет оказывать 12-я боевая авиационная бригада.

Военный марш, который начнется в Таллине и закончится в немецком городе Фильзек, пройдет по территории шести европейских стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Германии. Во время движения к колонне присоединятся и другие американские подразделения, базировавшиеся в странах Балтии, сообщает официальная газета министерства обороны США Stars and Stripes.

Предстоящий марш уже получил официальное название "Dragoon Ride" ("Драгунская прогулка").

Руководство американских вооруженных сил решило превратить обычное возвращение военных с учений на место постоянного дислоцирования в военный марш для того, чтобы "наглядно продемонстрировать американскую поддержку и преданность своим союзникам в НАТО и показать возможность войск НАТО быстро передвигаться по Европе через государственные границы".

При этом, как отмечается в статье, в любой другой ситуации солдат и военную технику просто бы перебросили по железнодорожным путям вместо того, чтобы тратить время, передвигаясь "своим ходом". Тем более в составе колонны будут 18-тонные бронированные машины Stryker ("Страйкер"), которые ранее транспортировались исключительно по железной дороге. "Это комплексная миссия, которая включает в себя дипломатическое и военное взаимодействие разных стран", - заявил подполковник американских ВС Крэйг Чайлдс.

Кроме того, на всем пути следования американских солдат колонна будет делать остановки для проведения уже запланированных встреч с местным населением. "У солдат и офицерского состава будет много возможностей пообщаться с местным населением, углубить свое знание европейского культурного разнообразия и наладить взаимоотношения, которые так необходимы для взаимного уважения и доверия внутри военного альянса", - продолжил Чайлдс.

В Эстонии намечены две такие остановки, сообщает портал Eesti Paevaleht. "По пути домой американские военные захотели сделать пару остановок в Эстонии, пообщаться с местными людьми и продемонстрировать им свое оружие и технику. Это отличная идея", - заявил лейтенант Кристел Маасикметс.

Предстоящий марш будет очередной американской демонстрацией силы в свете "российской интервенции на Украине", передает телеканал KXLF со ссылкой на источник в минобороны США. Телеканал также напоминает, что в прошлом месяце американские военные приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню независимости в эстонском городе Нарва, который находится в нескольких сотнях метров от российской границы.